Почему брат адмирала Колчака воевал за красных?

Род Колчаков столетиями служил русской императорской короне. И самый известный представитель этого рода - адмирал Колчак, который, при всех плюсах и минусах, был выдающейся личностью.

Но были в этом роду и другие славные представители, биографии которых часто теряются на фоне знаменитого родственника. Одним из них стал Владимир Александрович Колчак - троюродный брат адмирала.

18-летний Володя Колчак, 1915 год.
18-летний Володя Колчак, 1915 год.

Владимира буквально "втянуло" в водоворот революционных событий - корабль на котором он служил вместе с экипажем стал "красным". Выбора не было и молодой моряк присоединился ко всем. Так получилось, что Владимир в составе команды крейсера "Олег"(позднее "Гангут") входившего в Рабоче-Крестьянский Красный Флот славно сражался .... Вы не поверите, С ЧЕТЫРЬМЯ ФЛОТАМИ!

1. Это флот новоявленной независимой Финляндии

2. Флот новоявленной независимой Эстонии

3. Германский флот

4. Английский флот ( поскольку Антанта хотела оставить Советскую Россию без кораблей).

Также ему довелось участвовать в десантной операции и при подавлении мятежа на форте "Красная горка".

Прошло 2 года. 20-летний Владимир уже в должности штурмана.
Прошло 2 года. 20-летний Владимир уже в должности штурмана.

Конечно, сам собой напрашивается вопрос - а как с фамилией? Не навредила ли она Владимиру Александровичу? Как бы не демонизировали большевиков, а они были вовсе не дураки, им нужны были специалисты, да и ещё такие ответственные и честные. Поэтому осенью 1919 года, когда в Сибири шли масштабные и ожесточённые сражения с колчаковцами, Владимира пригласили с отцом в ВЧК, но не для ареста и пыток, а лишь для того, чтобы они сменили фамилию на "Александровы".

Уже после окончания Гражданской войны он попал на фильтрацию в Харьковскую тюрьму, он был оттуда вскоре выпущен, поскольку был абсолютно чист перед законами новой страны. Его отпустили со службы во флоте, так как перенесённая цинга давала о себе знать и здоровье пошатнулось (хотя ему не было и тридцати лет!)

Крейсер "Олег", на котором Владимир Колчак начинал службу,  участвовал в сражении с японцами при Цусиме, а был потоплен английским торпедным катером.
Крейсер "Олег", на котором Владимир Колчак начинал службу, участвовал в сражении с японцами при Цусиме, а был потоплен английским торпедным катером.

До 1932 года он работает бурильщиком - ищет около Ленинграда песок, подходящий для строительства. С 1932 года снова на флоте, учится сам и обучает других.

Настал 1937 год - и снова никто не расстреливает его, троюродного брата самого Колчака! Его лишь увольняют со флота, при этом делают пометку, что он вполне способен командовать кораблём! И снова он ищет песок.

Настал ноябрь 1941 года - снова призыв в армию. Поскольку Балтийский флот активно действовать не мог, его направляют на строительство укреплений Ленинграда. Там то он окончательно подрывает своё здоровье, у него стремительно прогрессирует воспаление лёгких и он умирает в госпитале, в основном потому, что не было в наличии нужных лекарств.

Вот так Владимир Колчак-Александров послужил свой Родине, поучаствовал в трёх войнах: Первой мировой, жестокой Гражданской, Великой Отечественной.

Спасибо большое что дочитали, ставьте "палец вверх", подписывайтесь!