ПУЛЯ С САЛОМ ВНУТРИ. РАССМАТРИВАЕМ БОЕПРИПАСЫ НАШЕЙ "МОСИНКИ".

  Пусть состояние пуль не смущает, им более ста лет . А вот гильзы - относительно новые. Отверстия для выхода сала замялись, но они есть!
Пусть состояние пуль не смущает, им более ста лет . А вот гильзы - относительно новые. Отверстия для выхода сала замялись, но они есть!

Когда винтовку Мосина, или трёхлинейку приняли на вооружение, встал вопрос о том, как удешевить процесс подготовки стрелков. Ведь стрелять боевыми патронами на стрельбище удовольствие дорогое, особенно если ещё учитывать, что ствол винтовки постепенно "расстреливался" и приходил в негодность.

А между прочим, скромные возможности российской промышленности в начале 20 века не позволяли произвести патронов в нужном количестве, что последующая Первая Мировая и подтвердила... В общем, нужно было и боевые патроны на склады отложить, и стволы винтовок сберечь, и денежек побольше сэкономить.

На разрезе хорошо видны отверстия ( с квадратным сечением) для выхода сала.
На разрезе хорошо видны отверстия ( с квадратным сечением) для выхода сала.

И тогда Тарасов предложил российскому ГАУ патрон, который обходился казне в несколько раз дешевле. За счет чего?

1. Пуля. Вместо полноценной, покрытой мельхиором, винтовочной пули он снабжался коротенькой свинцовой пулькой внутри которой была полость с салом. При выстреле это сало выходило через четыре специальных отверстия и смазывало ствол изнутри, защищая его от нагара.

2. Порох. Его в патрон засыпалось в три раза меньше - а если учесть, что патроны это расходник. и расходуются они многими миллионами, то получается, что и порох экономили тоннами. Свободное место заполняли пыжом из бумаги, либо бамбукового (!!) волокна. Бывало, что порох рассыпался равномерно по гильзе и не оказывался напротив затравных отверстий и не воспламенялся. Выстрела, естественно, не происходило. Поэтому такие патроны трясли в вертикальном положении пулей вверх - это приводило к тому, что порох ссыпался к капсюлю, и выстрел происходил как положено.

3. Гильза. Её можно было использовать но несколько раз - ведь нагрузка на неё оказывалась меньше нормативной. Правда, гильзы проходили предварительный отбор и осмотр. На второй круг шли не 100% от первоначального количества. Капсюль использовался штатный.

Ну и что немаловажно, ствол винтовки значительно дольше сохранял свою баллистику даже через несколько тысяч выстрелов - нагрузка была меньше рассчитанной первоначально. Стреляла винтовка такой пулькой примерно на 150 метров, но больше и не надо было, это же учебный тир!

Таким образом, Тарасов со своей "практической" как её называли пулей, сэкономил русской казне перед началом Первой Мировой достаточные суммы, а обучение солдат при этом не пострадало!

Спасибо что дочитали, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Предлагаю Вам также почитать:

Невероятные приключения ... винтовки Мосина. Как мотало по свету нашу родную "трёхлинеечку".

Крыша из пулемётных дисков, телеги из катков "Пантеры". Вторая жизнь военного имущества.

Раскопали немецкое пулемётное гнездо! Уйма находок!