Алексей Зеленин: «Система территориальной организации местного самоуправления станет более разнообразной»

Два важных проекта федеральных законов были в центре внимания депутатов на совещании, проведенном комитетом по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности. В обсуждении приняли участие представители профильной комиссии Общественной палаты Кемеровской области, общественного совета кузбасского парламента и Ассоциации «Совет муниципальных образований Кемеровской области».

Проектом федерального закона  № 631751-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предлагается усовершенствовать систему территориальной организации местного самоуправления за счет введения наряду с городскими округами и муниципальными районами нового вида муниципального образования – «муниципальный округ». Муниципальный округ может быть образован в результате наделения городских округов соответствующим статусом, а также вследствие объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района, с утратой этими поселениями и районом статуса муниципального образования. Важно, что в составе муниципального округа должно быть не менее трех объединенных общей территорией населенных пунктов. Перечень вопросов местного значения муниципального округа предлагается соотнести с аналогичным перечнем городского округа.

Уточняется понятие городского округа, который сможет состоять из одного или нескольких населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, причем не менее двух третей его населения должно проживать в городе. Допускается вхождение в состав территории городского округа сельских территорий, которые не должны превышать размера территорий самого города.

Проектом федерального закона  № 634954-7 «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 161 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочиями по совершению отдельных нотариальных действий наделяются должностные лица администрации городского округа. Сегодня в сельских поселениях такие действия совершаются работниками местных администраций, а в городских округах – только нотариусами.

«Оба законопроекта призваны усовершенствовать самую близкую к населению муниципальную власть. Система территориальной организации местного самоуправления станет более разнообразной. Появление муниципальных округов позволит консолидировать представительские и административные ресурсы, в том числе на сельских территориях, а также оптимизировать расходы на содержание органов местного самоуправления», – отметил председатель комитета Алексей Зеленин.
В ближайшее время областной Совет примет и направит в Государственную Думу постановления о поддержке указанных законопроектов.