Ирина Федорова познакомилась с новым проектом «Институт благородных девиц»

Как и два века назад: юные девушки в красивых платьях и с изящными прическами, готовые обучаться правилам этикета, хорошим манерам, истории, культуре, психологии, кулинарии.
В Кемерове прошло первое занятие «Института благородных девиц». Такой культурно-просветительский проект организовала Кемеровская государственная филармония им. Б.Т. Штоколова. Его цель — возродить лучшие российские традиции воспитания будущих жён и матерей.
Юные кемеровчанки и их мамы прослушали лекции по трем темам: «Моё мировоззрение», «Мой образ», «Моя душа».  Кандидат филологических наук КемГИКа Елена Веселовская познакомила участниц с историей и традициями екатерининского Смольного института Санкт-Петербурга, где готовили образованных женщин, хороших матерей, разумных хозяек. О хороших манерах, проверенных вековым опытом, рассказала преподаватель «Школы этикета» Анастасия Брюханова.
Ученицы узнали, как подготовиться к выпускному балу, обсудили актуальные тенденции моды. Модельеры и стилисты представили коллекции вечерних платьев. Показ мод прошел в сопровождении музыки ансамбля скрипачей «Созвездие».
«По окончании необычной встречи было проведено анкетирование участниц. Познакомилась с заполненными анкетами, понимаю, что проект принят девушками. У них есть потребность в общении со специалистами, они готовы к поиску своего образа. И очень хорошо, что этим профессионально занимается наша филармония, привлекая партнеров — специалистов в сфере культуры, образования, формирования имиджа», — отметила Ирина Федорова.
Такие образовательные встречи будут проходить ежемесячно. Каждая из них будет состоять из трех блоков консультаций и практики: просветительской, культурной и блока по саморазвитию. В программе предусмотрены тренинги, групповые дискуссии, психогимнастика и другое.