К доске: кузбасские парламентарии поддерживают шахматный спорт

Вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов поддержал юных кузбасских шахматистов. Он принял участие в открытии регионального этапа Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных организаций — «Мемориал С.Ф. Подборонникова». Торжественная церемония прошла в  кемеровской школе № 34 имени Станислава Александровича Амелина.
Юрий Скворцов пожелал спортсменам-шахматистам удачи на соревнованиях и вручил представителям муниципальных образований области сертификаты на получение комплектов шахмат и литературы 
на общую сумму 650 тысяч рублей. 
Кемеровская область на протяжении двух лет становится получателем гранта на поддержку проекта «Шахматы в школе». В 2017-2018 учебном году 80 общеобразовательных организаций Кузбасса получили комплекты шахмат и литературы на сумму более миллиона рублей. 
«Шахматный спорт уверенно развивается, с каждым годом привлекает все больше ребят. Радуют не только результаты, но и сам факт участия. Ведь занятие шахматами – это постоянная систематика знаний, выработка у детей способности адекватно реагировать на любой поток информации, быстро ее осмыслять. Именно поэтому необходимо и дальше развивать этот интеллектуальный вид спорта. Хотя и уже сегодня мы видим колоссальную работу, которую делает Федерация шахмат Кемеровской области для развития этого спорта», — подчеркнул в своем выступлении Юрий Скворцов 
В течение нескольких дней кузбасские школьники будут бороться за право выйти в финал турнира, который пройдет в Сочи.
Другое шахматное событие — чемпионат Кемеровской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское Общество Инвалидов». Во Дворце Шахтеров областного центра встретились 40 шахматистов с поражением опорно-двигательного аппарата из 10 городов  и районов Кузбасса.
Спортсменов поприветствовала депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Валентина Шмакова. 
«В Кузбассе люди с ограниченными возможностями активно участвуют в спортивных мероприятиях разного уровня. Они катаются на горных лыжах, играют в волейбол и хоккей. И это далеко не полный список.  В шахматы они  играют на высоком профессиональном уровне. Занятия шахматами – это хорошая реабилитация, которая способствует ускорению умственного развития, развивает мелкую моторику рук», — отметила Валентина Шмакова.
Кузбасские парламентарии поддерживают спортсменов по всему региону. Шесть депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области V созыва являются членами попечительского Совета Федерации шахмат Кемеровской области и оказывают помощь в организации таких мероприятий.