На Топкинском цементном заводе запустили современный фильтр

На Топкинском цементном заводе завершилась реализация масштабного экологического проекта – в эксплуатацию введен современный электрофильтр на вращающейся печи № 3 цеха «Обжиг». Это значит, что теперь выбросов пыли от печи станет меньше: по оценкам специалистов, данный показатель снизится на 89,3% в год.
Вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов, председатели профильных комитетов Константин Венгер и Анастасия Панькова приняли участие в торжественном пуске электрофильтра третьей печи Топкинского цементного завода.
Топкинский цементный завод является крупнейшим за Уралом производителем цемента. Предприятие реализует свою продукцию за пределами Кузбасса, в регионах Сибири, Поволжья, Урала, Дальнего Востока
и Казахстана. В настоящее время на предприятии функционирует пять технологических линий, на которых работает более 1100 человек.
Депутаты познакомились с работой предприятия и экологическими программами,  реализуемыми «Холдинговой Компанией «Сибирский цемент».
«Решение экологических вопросов имеет особое значение для региона. Задачи по сокращению выбросов в атмосферу были поставлены Губернатором в Стратегии развития Кемеровской области до 2035 года. И  здесь, на цементном заводе мы видим, как предприятие идет по пути решения этих задач,  видим ориентацию усилий на модернизацию производства»,- отметила Анастасия Панькова, председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области.
 «В нашем регионе высоко развита промышленность, в разных городах
и районах функционируют угольные шахты, разрезы, большое количество промышленных предприятий, деятельность которых сказывается на окружающей среде. Решение экологических проблем постоянно находится в центре внимания властей Кузбасса, свой вклад вносят и предприятия. Отрадно, что холдинговая компания «Сибирский цемент» и ее базовый актив – Топкинский цементный завод – принадлежат к числу постоянных организаторов и участников мероприятий экологической направленности. Уверен, запуск нового высокопроизводительного электрофильтра — лишь очередной шаг на пути к созданию безотходного производства», — подчеркнул в своем выступлении Юрий Скворцов.