Тренажерный зал для похудения. Силовая или кардио?

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
изображение из свободных источников
изображение из свободных источников

Так или иначе создание красивой фигуры связано с похудением, а именно с жиросжиганием. Даже если человек приходит в тренажерный зал, чтобы набрать мышечную массу, его все равно ждет этап жиросжигания. Ведь мышечные объемы и стройность приходят благодаря достижению минимального жира в организме.

Так как все-же лучше построить свои тренировки, чтобы сжигать жир?

Чтобы не вдаваться в научные исследования, которые проводят на определенных группах людей и отслеживают изменения тела в результате разного режима тренировок, обратимся к физике: человек худеет, если тратит калорий больше, чем потребляет, и, наоборот, человек набирает, если тратит калорий меньше, чем потребляет. Жир сжигается, если человек покрывает свою съеденную пищу тренировками и активностью, и энергия запасается в виде жира, если человек не успевает сжечь все в течении дня.

Теперь рассмотрим, сколько затрачивается калорий при силовой тренировке и кардио за 1 час.

Ходьба 5 км/ч = 280 ккал

Бег 10 км/ч = 700 ккал

Силовая тренировка = 500-600 ккал (в зависимости от интенсивности)

Стоит учесть, что чем больше вес человека, тем больше будет расход калорий. Но силовая тренировка за час все равно сожжет больше калорий, чем ходьба.

Также прикладываю таблицу расхода калорий при различных видах деятельности.

расход килокалорий среднего человека весом 60 кг
расход килокалорий среднего человека весом 60 кг

На первый взгляд для жиросжигания выгоднее всего утроить себе часовую пробежку. Расход калорий будет больше. Но у этого есть свои минусы:

  • слишком монотонно просто бежать целый час
  • мышцы не получают должную нагрузку и теряют тонус
  • не всем разрешен бег (из-за проблем с коленями или из-за избыточного веса)

Лично для себя я сделал такой вывод: провести тяжелую силовую тренировку, продолжительностью 1ч10мин - 1ч30мин. Но только честную тренировку, интенсивную. Расход калорий будет тот же, а то и больше, что при беге, но вариативность такой тренировки будет интересней. Плюс мышцы получают должную нагрузку, становятся жестче. Рельеф вырисовывается отчетливей.

Конечно, одними тренировками жир не сожжется. Необходим определенный режим питания со сниженной калорийностью, определенным количеством белков, жиров и углеводов. Но это тема следующих статей.

Подводя итог этой статьи, выбор в тренажерном зале у нас есть. Можно ходить, бегать или тренироваться с железом и на тренажерах. А можно и совместить: провести за час силовую тренировку и пойти на дорожку на 20-30 минут.

Каждый выбирает всегда то, что ему нравится. Кому-то нравится пахать в зале, кому-то нравится бегать монотонно и долго, погружаясь в свои мысли, кто-то играет в теннис или в футбол. Главное - активность. Высокая жизненная активность.