Обрати внимание на свое питание. Или как можно регулировать уровень холестерина самостоятельно

Холестерин – это органическое соединение, необходимое нашему организму для синтеза желчных кислот, витамина D3, половых гормонов и гормонов надпочечников, а также для хорошей проницаемости клеточных мембран. Холестерин бывает «хороший» – липопротеиды высокой плотности (ЛВП) и «плохой» – липопротеиды низкой плотности (ЛНП).

Избыток вредного холестерина приводит к различным заболеваниям. Поэтому стоит заранее позаботиться о своем здоровье.

Советы по питанию, которые помогут поддержать количество холестерина на должном уровне

1. У человека, который питается часто и понемногу, поступление калорий в течение дня распределяется более равномерно. Питаясь подобным образом можно поддерживать уравновешенный баланс биохимии крови, избегать колебаний уровня сахара и снижать уровень холестерина.

2. Свежие овощи, фрукты и цельное зерно помогают повысить уровень «хорошего» холестерина (ЛВП), если есть их регулярно.

3. Чеснок помогает бороться с холестерином, благодаря содержанию в нем аллицина. Он препятствует задержанию «вредного» ЛНП-холестерина в кровеносных сосудах и способствует его выведению из организма.

4. Чернослив богат антиоксидантами, которые способствуют снижению количества отложенного «плохого» холестерина.

5. Питье 2-3 литров воды ежедневно поможет в борьбе с холестерином, потому что благодаря воде клетчатка, полученная из пищевых продуктов, набухает, из-за чего печень начинает вырабатывать больше «хорошего» холестерина, в то же время жиры начинают впитываться медленнее.

6. Насыщенные животные жиры заставляют печень вырабатывать больше ЛНП, но их вредное воздействие снижается, если одновременно съесть что-либо богатое клетчаткой и запить водой.

7. Орехи миндаль, фундук, пекан, оливковое и рапсовое масла содержат большое количество мононепредельных жиров, которые способствуют снижению количества холестерина в крови и восстановлению баланса между ЛВП и ЛНП.

8. Жирная рыба: лосось, скумбрия, сардины, сельдь и тунец – содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3, которые не дают ЛНП откладываться на стенках сосудов и, таким образом, защищают от образования сгустков крови.

9. Только около 20% холестерина попадает в организм человека с пищей. 80% холестерина выделяет печень в ответ на употребление бакалейных продуктов и обогащенных жиров. Если есть больше фруктов, овощей, продуктов из необработанного зерна и жирной рыбы, то печени не придется так напрягаться.

10-й совет про физкультуру

Активная физическая нагрузка – известный фактор снижения уровня вредоносного ЛНП в крови, поскольку она восстанавливает холестериновый баланс и помогает организму оставаться здоровым. Наилучшие результаты будут, если тренироваться хотя бы через день.

Питайтесь правильно, занимайтесь физкультурой и будьте здоровы!