Почему дома нужно иметь и рафинированное, и нерафинированное растительное масло, или как пользу не превратить во вред

Растительное масло – всегда ли мы делаем правильный выбор? Разбираемся, какие виды масел использовать, чтобы было больше пользы и меньше вреда.
Растительное масло – всегда ли мы делаем правильный выбор? Разбираемся, какие виды масел использовать, чтобы было больше пользы и меньше вреда.

Растительное масло используют практически все люди. Кто-то предпочитает рафинированное, кто-то нерафинированное. На выбор влияют, как правило, вкус и нередко полезность/вредность. Так вот сегодня речь как раз о последнем.

Нерафинированные масла

Многие покупают только рафинированное масло. И даже для салатов, чтобы не было запаха. А напрасно. Ведь именно нерафинированное масло содержит полезные вещества, которые уже не остаются в продукте, прошедшем рафинацию.

Даже то нерафинированное масло, которое мы сейчас видим на прилавках, частично обработано и лишено многих (но еще не всех) биологически активных компонентов. Поэтому оно более светлое и прозрачное, в отличие от сырого (исходного). Те, кто «вышел из СССР», наверняка помнят настоящее масло: темное, мутное, с осадком и обалденным запахом семечек. Его продавали в разлив. С ним делали салаты, на нем же и жарили. А оно шипело и стреляло на сковородке. Сейчас такое масло днем с огнем не сыщешь.

По поводу жарки следует знать, что нерафинированное масло категорически нельзя употреблять. И не потому, что на сковородке будет фейерверк. При нагревании в растительном масле некоторые вещества преобразуются в опасные для здоровья канцерогены. А при рафинации эти вещества из масла удаляют.

Рафинированные масла

Покупая рафинированное масло, на что стоит обратить внимание. На этикетках часто можно увидеть слова: вымороженное, дезодорированное.

Что касается дезодорации, то это просто избавление от запахов, чтоб не передавать аромат семечек жареному продукту.

А вот вымораживание – это очистка масла от восков. Замечали, что некоторые масла, например оливковое, в холодильнике мутнеют и застывают? Это кристаллизуются воски, которые содержатся в оболочке семени. При комнатной температуре они тают, и масло приобретает обычный вид. В салате такое масло можно смело использовать. А вот жарить на нем опять же нельзя. При нагревании свыше 50 градусов воски разлагаются на вредные вещества.

Вывод

Жарьте только на рафинированном вымороженном растительном масле. А вот в салатах лучше употреблять нерафинированные масла.