дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

КАК Я ЗАГОТАВЛИВАЮ ЕДУ В ПОХОД Ч.1

26 July 2019

Всем привет. Начал рубрику еда для похода. В ней я разберу основные моменты по заготовке, приготовлению и хранению пищи.  Данную тему разобью на несколько частей. Сегодня разберем один из примеров того, как я заготавливаю суповой набор для быстрого приготовления вкусного обеда в походе. 

Для начала окунемся в виды современной еды для походов и фототуров. В походе вес играет важную роль, как и скорость приготовления и качество еды. Еда должна быть высококалорийной для быстрого восстановления сил. Сегодня на ваш выбор несколько вариантов такого рода питания ,и мы разберем два варианта:

1) Сублиматы. Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда. Очень важно, что продукт при сублимации не подвергается тепловой обработке, ведь при этом теряется множество полезных веществ. Поэтому сублимированный продукт имеет большую пищевую ценность и сохраняет более 90% питательных веществ и витаминов чем, например, продукт после тепловой сушки.  Также очень важно уменьшение веса продукта за счет удаления из него воды. Именно за это многие путешественники выбирают сублимированные продукты.

2) Высушенные продукты. Высушить себе еду в поход можно самостоятельно в духовке или в дегидраторе. Это совсем не сложно, главное делать это при низких температурах, чтобы продукты могли восстановиться при добавлении воды. Например, курицу можно высушить часов за 10-15, но важно следить за размером - кусочки должны быть небольшими. Также в дегидраторе можно сушить овощи и травы, грибы. Займет это не более 5 часов. В итоге вы получите мясо и овощи отличного качества совсем за небольшую стоимость.

Различия у них небольшие, но в первом случае остается больше полезных веществ в конечном продукте. И конечно сублиматы ощутимо дороже. Купить сублимированные продукты можно во множестве туристических магазинах. Вот пример хорошей еды---------------

Сушка же более дешевый вариант, который вы с легкостью можете осуществить дома. Для этого достаточно определится с вашим "комплектом" овощей и мяса для супа, купить, порезать и высушить используя духовку в режиме конвекции (не более 70 градусов) или специализированную сушку. Я использую последний вариант. В ней можно помимо сушки овощей, делать вкусное вяленое мясо для перекуса.

Ну ладно, что - то я заговорился, вернемся к приготовлению смеси)

Суповой набор "Куриная страсть" :)

Продукты, которые нам нужны:

1) Курица

2) Морковь

3) Лук

4) Кабачок

5) Грибы

6) Зелень на ваш выбор 

Количество овощей варьируется в зависимости от нужного количества готового продукта. Но учитывайте, что объем уменьшится приблизительно в 10 раз.

Этапы приготовления:

1) Моем и нарезаем все овощи и зелень. Кусочки овощей должны быть примерно одинаковыми для равномерной сушки.

2) Мясо моем, нарезаем кубиками и опускаем в дуршлаге в кипящую соленую воду на несколько минут. Вода должна быть солёной для лучшего хранения курицы в дальнейшем. Также вы можете добавить любимые специи и лавровый лист. 

3) И последний этап. Просто раскладываем наши овощи, зелень и курицу в дегидраторе или в духовке. Сушим от 40 до 70 С. Время зависит от нарезки и способов сушки. Но для птицы это в среднем  10 - 15 часов. Для овощей около 5 часов. 

4) Вам осталось только упаковать ваши заготовки. Можно воспользоваться бумажными пакетами или подготовить вакуумную упаковку.

Так как же готовить из высушенных продуктов?

Абсолютно также, как и из сырых. Сначала кладем овощи, лучше сразу в холодную воду. Пока вы всё подготовите и вода закипит, овощи успеют напитаться и потом приготовятся быстрее. А потом добавляем все остальные наши ингредиенты. 

Важное замечание! Высушенные продукты нельзя обжаривать просто так. Сначала их нужно на пол часика замочить в воде. Это нужно чтобы продукты не подгорели. 

Теперь вы можете насладиться вкуснейшим супом, обсудить наш фототур с коллегой, разобрать фотографии и просто полюбоваться природой)

Приятного аппетита!