дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Снаряжение для фототура ч.1

26 July 2019

Руководство по сбору снаряжения для похода   

Как опытный пейзажный фотограф, я постарался создать эту инструкцию, основываясь на своем личном опыте. После нескольких лет экспериментов с различными комбинациями, я нашёл то, что лучше всего работает. И я готов поделиться с вами, друзья. В этой инструкции всё самое необходимое, что может потребоваться фотографу в многодневном походе. А также общие советы по подготовке и полезные подсказки. Но конечно для коротких походов в составе тура полный список вам не пригодится. 

Подсказка: купите самое лучшее оборудование, которое можете себе позволить. Качественные вещи прослужат вам долго.

Большая тройка

• Рюкзак

• Палатка или тент

• Спальный мешок и коврик  

Их называют большой тройкой, потому что они, как правило, самые большие, самые тяжелые и самые дорогие части снаряжения! Лучше купить самое современное оборудование, ведь вам придется нести его на своих плечах. Это поможет вам сэкономить в весе, тем самым облегчить жизнь в походе. Подумайте о том, что приобретаете палатку и спальник надолго. И вам очень важно комфортно чувствовать себя и получать удовольствие от тура.

Идеальный рюкзак:

К выбору рюкзака нужно подойти очень ответственно, ведь его придется нести целый день.

• Вмещает всё ваше снаряжение и немного больше

• Имеет легкий вес

• Равномерно распределяет нагрузку на спину

• Имеет удобную систему хранения

• Имеет анатомическую форму

• Не имеет ненужных функций

Рекомендуемый объем рюкзака: 50−70 л, вес до 2,5 кг.

Какой рюкзак выбрать? 

Бескаркасные рюкзаки. Они идеальны, если переносимый вами вес не более 10 кг. имеют мягкую спинку. Основной их минус заключается в неравномерном распределении нагрузки на спину. А положительная сторона в том, что они имеют очень небольшой вес и стоимость. А также их удобно хранить - они занимают мало места. 

Каркасные рюкзаки. К этим моделям относятся рюкзаки с интегрированным каркасом по всей плоскости спины. Этот тип рюкзаков один из самых распространенных. Плюсы таких рюкзаков в том, что с ними можно переносить более тяжелый вес. Нагрузка равномерно распределяется по всей спине, что помогает удерживать баланс и равновесие при активной ходьбе. Часто имеют пассивную систему проветривания - ваша спина будет сухой. Но есть и минусы: тяжелый вес; высокая стоимость; неудобство хранения, потому что его нельзя сложить. 

Подсказка: я пользуюсь каркасным рюкзаком Osprey Kestrel 68 л. На мой взгляд, у него одна из самых продвинутых систем распределения веса по спине, а также хорошо вентилируемый гибридный каркас.

Поговорим о палатках?

Ночевка в палатке должна приносить вам удовольствие в независимости от погодных условий.

В качестве убежища вы можете использовать следующие типы укрытий:

• Полноценная многослойная палатка — самая комфортная для проживания, большинство путешественников выбирают именно этот тип палатки.

Однослойная палатка. Ультра лёгкая, но подвержена образованию конденсата внутри палатки.

• Ещё один вариант — это тенты — легкие, универсальные, хорошо вентилируемые. Подходят для использования в жаркое время года.

Конечно, все эти варианты имеют свои сильные и слабые стороны. При выборе палатки делайте упор на вес и затем подбирайте необходимое количество мест. Если вы остановили свой выбор на многослойной палатке, обратите внимание на одноместную палатку с тамбуром для хранения вашего снаряжения. Но я предпочитаю 1,5 местную палатку, чтобы хранить дорогостоящее снаряжение внутри.

Спальные мешки

Спальные мешки очень важны для комфортного и здорового сна. Они делятся на спальные мешки с синтетическим наполнителем и натуральным наполнителем. При выборе важно учитывать вес, объем и температуру комфорта. В зависимости от времени года, подбирайте спальный мешок с температурой комфорта на пару градусов ниже ожидаемой ночной температуры.

Плюсы синтетических спальных мешков в том, что они не требуют особого ухода и быстро сохнут. Сохраняют около 80% согревающих свойств даже при намокании. Но они тяжелее пуховых спальных мешков и согревать начинают значительно позже. Cинтeтикa подходит для лeтниx пoxoдoв и для мест с большой влажностью.

К плюсам натуральных спальных мешков, а это, как правило, пуховые мешки, можно отнести их долговечность, конечно при правильном уходе, и компактность — ведь они хорошо сжимаются. Но самый большой плюс в том, что пух — натуральный наполнитель, лучше всего сохраняющий тепло, даже при температуре до 20−30 градусов ниже нуля. Теплее пуха еще ничего не придумано. Но есть и минусы: наполнитель натуральный, поэтому он быстро впитывает влагу и долго сохнет; значительно дороже синтетических спальных мешков.

Коврик

Главное, для чего нужен коврик — изолировать вас от холода и обеспечить комфортный сон. Есть несколько типов ковриков. Это «пенки» — они дешевые и доступные, но скорее всего не обеспечат вам приятный сон. Самонадувающиеся коврики — вполне комфортные, компактно складываются, но требуют более бережного отношения, чем «пенки». И конечно, надувные коврики — наверное, самые лучшие из этой тройки. Они занимают мало места, легкие, очень комфортные и даже могут иметь наполнитель.

Также вы должны определиться с размером, толщиной, весом и температурным режимом вашего коврика. Подумайте какой размер должен иметь коврик в сложенном виде? Я предпочитаю убирать коврик в рюкзак — это безопасно. Поэтому я выбираю компактные коврики, которые занимают не более 2,5 л объёма рюкзака.

Что разместить в рюкзаке?

Очень важно правильно собрать рюкзак, это придет к вам с опытом. Но я поделюсь информацией и постараюсь предостеречь вас от ошибок, которые сам когда-то совершал.

Самое важное - правильно распределить вес в рюкзаке. Это придаст легкости вашим движениям и поможет сберечь силы. Также особое внимание стоит уделить компоновке снаряжения в зависимости от частоты и времени использования. Поскольку мы рассматриваем именно фототуры, особенно важно уделить внимание хранению и защите  вашего фотооборудования. Давайте все же перечислим, что находится внутри рюкзака.

• Палатка

• Коврик (в зависимости от объёма рюкзака или от вида коврика может размещаться снаружи)

• Спальник

• Фотооборудование

• Одежда и обувь

• Продукты и вода  

• Полевая кухня

• Необходимый запас (можете почитать подробнее ниже)

• Гаджеты и аксессуары 

• Трекинговые палки 

• Не забудьте про щенка :-)  

Подсказка: носите своё самое тяжелое туристическое снаряжение к центру спины. Это обеспечит лучший динамический баланс и устойчивость.

С радостью готов ответить на ваши вопросы :)