Чем обернётся отключение России от всемирного интернета?

В апреле 2019 года в 3-ем чтении Государственная Дума РФ приняла закон об изоляции российского интернета. У большинства россиян эта информация вызвала бурю негатива, а в некоторых регионах даже прошли митинги.

Кому это нужно?

Американские депутаты не раз высказывали намерение ограничить доступ российским пользователям к зарубежным сайтам. Наши законодатели решили не ждать этого злополучного дня и сделать шаг навстречу. А именно, создать независимый Рунет, который сможет непрерывно работать при отключении от Глобальной сети.

По мнению российских депутатов лучше быть готовым к такому событию заранее, нежели создавать свою сеть уже после введения санкций.

Поэтому, стоп панике! Отключение от Глобальной сети произойдет только в случае угрозы со стороны США.

Давайте разберемся: когда произойдет отключение, и каких сайтов не будет в Рунете?

Пробные отключения зарубежного интернета планируются на весну 2019 года. Депутаты утверждают, что сайты российской платформы будут работать бесперебойно. Отключат лишь коммуникации на международной платформе.

В случае возникновения кибервойны Россия останется БЕЗ:

- YouTube;

- Google;

- Facebook;

- Instagram;

- WhatsApp;

- Viber;

- Apple Music;

и многих других зарубежных платформ.

Пользователи смогут пользоваться:

+ ВКонтакте;

+ Одноклассники;

+ Яндекс;

+ Mail.ru.

Всего планируется выделить на реализацию данного закона около 30 млрд рублей. Цифра конечно приблизительная, в процессе осуществления законопроекта может еще увеличиться.

Как собираются реализовывать закон?

Контроль над всем Рунетом будет возложен на Роскомнадзор. Он же сможет блокировать все сторонние сайты и управлять российской сетью.

Всем провайдерам будет бесплатно от государства предоставлено оборудование (что оно из себя представляет пока неизвестно), которое будет защищать от постороннего вмешательства.

В любой момент Роскомнадзор сможет заблокировать сайт, если появиться угроза, путем его отключения от узлов обмена трафиком.

Плюсы и минусы законопроекта.

К очевидным минусам можно отнести следующие факты:

1) Около 50 % российских сайтов работают на заграничных платформах, так как их считают более надежными. Теперь же придется все сайты переносить на российскую базу.

2) Россияне не смогут получить доступ к ряду привычных для себя социальных сетей и сайтов.

3) Организации, которые работают через интернет с зарубежными компаниями, не смогут продолжать свою деятельность.

4) Возможное ухудшение связи и подорожание тарифов.

5) Огромные вложения средств на реализацию закона.

Что касается плюсов, их гораздо меньше. Единственное, что хотелось бы отметить это возможность продолжать пользоваться российским интернетом в случае отключения Глобальной сети. А также безопасность личных данных граждан и организаций.

На данный момент невозможно точно сделать прогноз как будет действовать государство, поэтому нам остается только дожидаться следующих событий.