Как погасить ипотеку материнским капиталом?

Действующее законодательство, а именно, Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» дает возможность приобретать недвижимость за счет средств материнского капитала. При чем, материнский капитал может быть направлен как на покупку нового жилья, либо на улучшение уже имеющегося, так и на погашение ипотечного кредита.

Порядок погашения ипотеки материнским капиталом

В первую очередь необходимо обзавестись самим сертификатом на получение материнского капитала. Для этого нужно обратиться в Пенсионный фонд РФ по месту вашего жительства, предоставить заявление на получение сертификата, российский паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка/детей.

В особых случаях потребуются документы на усыновление, подтверждение российского гражданства детей и другие.

Далее обращаемся в банк с заявлением, сертификатом и российским паспортом. Банк выдает справку об остатке по кредиту.

После этого со всеми имеющимися документы вновь обращаемся в Пенсионный фонд РФ по месту жительства и ждем решения в течение месяца. При положительном решении денежные средства будут перечислены в банк еще через 30 суток.

Какие нужны документы?

Теперь обратим внимание на перечень документов для одобрения Пенсионным фондом РФ погашения ипотеки материнским капиталом:

1)Заявление о распоряжении целевыми средствами; 2)Сертификат; 3)Документ, удостоверяющий личность; 4)СНИЛС; 5)Свидетельство о заключении брака; 6)Обязательство о распределении долей, заверенное нотариусом. То есть квартира должна быть куплена в общую долевую собственность; 7)Договор купли-продажи, либо его копия, заверенная банком.

Требования

Основное и главное условие использование материнского капитала - это улучшение жилищных условий. Приобретаемое жилье должно находиться на территории России, а супруг держателя ипотеки чаще всего является созаемщиком. Купленная квартира должна быть в общей долевой собственности всех членов семьи (супруга и детей). Данное право оформляется в письменном виде и заверяется нотариусом.

Способы

После одобрения Пенсионным фондом вашего заявления и поступления денежных средств, в банк вы имеете право выбрать, куда их направить:

1)На уменьшения срока оплаты кредита, при этом ежемесячный платеж остается неизменным;

2)Уменьшить ежемесячный платеж;

3)Полностью погасить ипотеку.

Причины отказа

К наиболее часто встречающимся причинам отказа в удовлетворении заявления можно отнести ошибки, связанные с нормами подачи документации. К этому относят неверное оформление документов, либо предоставление неполного пакета документов.

Ко второй группе относят нарушения условий погашения ипотеки материнским капиталом. Например, незаконное получение сертификата, лишение заявителя родительских прав и другие.

Правомерен ли отказ?

Отказ Пенсионного фонда правомерен только в том, случае если при подаче документов, либо выполнении условий погашения ипотеки материнским капиталом со стороны клиента были допущены нарушения законодательства. В этом случае, Пенсионный фонд РФ не имеет право удовлетворять заявление клиента до устранения допущенных нарушений.

Что делать в случае отказа

В случае отказа необходимо внимательно изучить письменный ответ Пенсионного фонда РФ, и какие обоснования он приводит в доказательство своей точки зрения. Если же нарушения связаны с нарушением регламента подачи документов, стоит устранить ошибки и подать документы вновь.

При обнаружении Пенсионным Фондом объективных обстоятельств дела, препятствующих одобрению вашего заявления, стоит разобраться, какие именно нормы законы вы нарушили. Как правило, в письменном отказе будут описаны все ваши нарушения. В этом случае необходимо в первую очередь их устранить. Если же вы не согласны с обоснованием отказа, следует обратиться в суд и обжаловать решение, ссылаясь на нормы действующего законодательства.