Зелёный чай при диабете

Зелёный чай при сахарном диабете 2 типа может быть вреден из-за высокого содержания кофеина. Но его концентрацию совсем не сложно снизить, для этого достаточно лишь обдать листья кипятком, быстро слив воду. После этого можно заварить как обычно. Напиток разнообразит питание диабетика, насытив его дополнительными витаминами. 

Зеленый чай особенно ценен благодаря многим полезным свойствам. Основные из которых: 

1. снижение инсулинорезистентности – организм становится более восприимчив к выработанному инсулину. 

2. очищает печень. 

3. расщепляет жир, образовавшийся на внутренних органах, при наличии ожирения. 

4. снижает артериальное давление. 

5. выводит из организма вредные вещества, оказывает антиоксидантное свойство. 

6. Благотворно влияет на работу нашего сердца. 

7. Зеленый чай снижает уровень холестерина в крови. 

8. Зеленый чай укрепляет нашу нервную систему. 

9. Зеленый чай останавливает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. 

 

О полезных свойствах зеленого чая можно говорить очень много, но важно знать и другую сторону зеленого чая. 

Например : 

1. Зеленый чай снижает давление, поэтому с осторожностью его следует пить людям страдающим пониженным артериальным давлением. 

2. Не стоит пить слишком много зеленого чая в день, так как он может вызвать бессонницу и раздражительность. 

3. Зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, поэтому пейте зеленый чай с осторожностью при заболеваниях желудка. 

4. Не пейте зеленый чай на пустой желудок. 

5. Не стоит запивать лекарственные препараты зеленым чаем. 

 

Важное место в зеленом чае занимают витамины группы В. Витамин В1 регулирует углеводный баланс организма. Витамин В2 помогает бороться с бактериями и вирусами, способствует укреплению ногтей и волос. Витамин В3 усиливает производство эритроцитов и снижает количество холестерина в крови. Зеленый чай богат и на витамин Е, укрепляющего клеточные мембраны и оказывающего антиоксидантное воздействие на организм. Кроме того, этот витамин оказывает позитивное влияние на половую систему человека. 

Листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витамина Р, чем цитрусовые, и большое количество витамина С. Известно, что эти витамины взаимно усиливают целебные качества друг друга. Они способствуют повышению иммунитета и оберегают клетки от разрушений. Кроме того, зеленый чая включает в себя в шесть раз больше провитамина А (каротина), чем морковь. А каротин, как известно, усиливает выведение свободных радикалов и благоприятен для зрения. 

 

Не будем забывать о микроэлементах и минеральных веществах зеленого чая 

Такие как : 

Кальций Фтор 

Железо Йод 

Калий Фосфор 

Магний Натрий 

Также чайные листья содержат эфирные масла, правда, большая их часть теряется в процессе обработки. На их место приходят новые соединения, которые делают напиток особенно вкусным и ароматным. Кроме того, из чайных листьев производят специальное эфирное масло зеленого чая, которое активно используется в косметических и лечебных целях.