Молдавская вертута с капустой по рецепту моей подруги.

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Рецепт молдавской вертуты мне дала моя подруга. Это блюдо достаточно простое в приготовлении, и очень вкусное! И с тех пор я периодически готовлю вертуту для своей семьи.

Для вертуты мы сделаем пресное тесто.

Тесто может быть постным – вода, соль, мука. Или не постным – молоко, одно яйцо, соль, мука.

Наливаем миллилитров 300 воды, добавляем соль (половину чайной ложки), растворяем соль, помешивая её в воде. Затем начинаем добавлять муку. Добавляем и перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет густым. Выкладываем тесто на стол, вымешиваем его руками, хорошо вымешиваем. Вам, возможно, придется добавить ещё муки в тесто. Но тесто не должно быть слишком крутым! Умение вымешивать тесто нужной консистенции приходит с опытом. Кладём тесто на полчаса в полиэтиленовый пакет. Оставляем его тут же, на столе.

Если тесто не постное, то вместо воды берём 300 мл молока, яйцо, соль, всё перемешиваем, добавляем муку и далее всё делаем так, как в первом случае.

Приготовим начинку: Нашинкуем капусту, желательно помельче. Сколько взять капусты? Можно половину кочана, небольшого. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, подсаливаем. Нашинкованную капусту бросаем в кипящую воду. Пару минут она кипит, потом откидываем капусту на сито и остужаем. Кладём остывшую капусту в ёмкость. Попробуем – достаточно ли она подсолена. Если нет, то подсаливаем и перемешиваем. Мелко режем укроп.

Берём кусок теста величиной примерно с размер вашего кулака. Подсыпаем на стол муки, берем скалку, и раскатываем тесто в тонкий пласт. Толщиной 1 – 2 мм. Смазываем раскатанное тесто подсолнечным маслом. Выкладываем на него тонким ровным слоем капусту, посыпаем сверху нашим порезанным мелко укропом.

Заворачиваем наш пласт теста с капустой в рулет, но не слишком туго. Защипываем края рулета. Начинаем его как бы перекручивать, но слегка, чтобы не порвать. Затем сворачиваем наш рулет «улиткой». Из нашего теста и нашей подготовленной капусты у вас получится несколько «улиток». Сначала все их сделаем, а потом начнём жарить на сковородке.

Разогреем хорошо сковороду, нальём на неё немного подсолнечного масла, и аккуратно положим нашу «улитку». Немного жарим на полном огне, потом огонь убавляем, накрываем сковороду крышкой. Потом аккуратно лопаткой переворачивам вертуту на другую сторону. Жарим так, чтобы вертута не подгорела, но была доведена до готовности.

Готова? Тогда снимаем её с огня, и кладём на сковородку другую вертуту. Я думаю, что вашей семье вертута понравится! Хороша она и в горячем, и в холодном виде.

Да, вертуту можно готовить с творогом, а также с ягодами. Когда-то я сделала вертуту с малиной. Моим домашним очень понравилось!

Удачи вам в ваших кулинарных трудах!

Все фото здесь сделаны автором.