Курс на Берлин!

5 February 2019
Советский бомбардировщик ТБ-7
Советский бомбардировщик ТБ-7

В июле 1941 года, ровно через месяц после начала войны, немецкая авиация начинает бомбить Москву.

Советская прифронтовая авиация, в большинстве своем, разбита и действует эпизодически. Люфтваффе на голову превосходит нас во всем, что касается тактики ведения воздушного боя и прифронтового взаимодействия войск.

Последствие немецкого налета на советский аэродром.
Последствие немецкого налета на советский аэродром.

Обстановка, сложившаяся за первый месяц войны, кружит немцам голову и главнокомандующий люфтваффе Герман Геринг заявляет:

«Ни одна бомба никогда не упадёт на столицу рейха!»

Это заявление не остается незамеченным и в авиации Балтийского флота начинается разработка плана ответного удара по Берлину.

26 июля нарком ВМФ Николай Герасимович Кузнецов вместе с командующим ВМС ВМФ СССР Семёном Фёдоровичем Жаворнковым предлагают план Сталину. 27 июля командиру 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота Евгению Николаевичу Преображенскому отдан личный приказ Сталина: Произвести бомбовый удар по Берлину.

ДБ-3Ф
ДБ-3Ф

Для нанесения первого удара отобраны экипажи 15 машин ДБ-3Ф. Полет будет проходить на максимальной высоте в обстановке полного радиомолчания и только в 1:30 ночи, радист Василий Кротенко сообщит:

«Моё место — Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!»

Трудно переоценить психологический эффект, который был произведен этим налетом. Советское командование показало, что слова о полном разгроме авиации - миф, жители Берлина ощутили на себе отголоски будущей войны - войны, которая придёт уже в их дом.

Преображенский Евгений Николаевич.
Преображенский Евгений Николаевич.

Благодарю за внимание.

Подписывайтесь на канал, скоро тут будет больше интересных статей.