Как приготовить чурчхелу в домашних условиях

Чурчхела является национальным традиционным грузинским блюдом. В этой солнечной стране его готовят с давних времен. Первое упоминание о нем датируется восьмым веком до нашей эры.

Данное блюдо представляет собой надетые на нить орехи, традиционно грецкие, в густой смеси из виноградного сока и муки с сахаром. В приготовлении описанное блюдо не так просто как это кажется на первый взгляд.

Приготовление чурчхелы потребует много времени, старания и терпения.

Ингредиенты, которые потребуются

для приготовления древнего грузинского блюда:

Орехи

Чаще всего, для приготовления чурчхелы используют ядра грецких орехов. Но подойдут также и миндаль, и фундук и многие другие орехи.

Сок

Для приготовления смеси, в которую необходимо окунать нитку с орехами, понадобится сок. Наиболее лучшим вариантом для этого будет чистый виноградный сок.

В Грузии для изготовления данного блюда применяют натуральный сок из домашнего винограда. Но если, такой возможности нет, подойдет и покупной сок, главное, чтобы он был только виноградным.

Мука

Для этого рецепта понадобится мука. Но ее нужно совсем немного.

Сахар

Это необязательный ингредиент, но если сок винограда не сладкий, сахар можно и нужно добавлять.

Приготовление блюда.

Первый шагом в приготовлении чурчхелы является чистка и нарезка орехов, части должны быть приблизительно одинаковыми по размеру.

Нарезанные ядра желательно освободить от шелухи. Если в обыкновенном употреблении орехов она не мешает, то при употреблении чурчхелы наличие шкурки у орехов будет доставлять некоторые неудобства.

Далее необходимо, вооружившись ниткой с иголкой, нанизывать орехи на нее. Делать это нужно аккуратно, иначе орехи будут разваливаться в руках. Но немного приноровившись, можно легко справиться стой задачей. При наличии опыта, данный шаг станет самым менее затратным во всем процессе приготовлении блюда.

Следующий этап включает в себя смешивание ингредиентов для сиропа, и его приготовление. Для этого необходимо взять литр сока винограда или натурального сока других плодов и сто граммов муки.

В традиционном рецепте используется кукурузная мука, но можно также заменить ее на пшеничную.

Половину от всего объема виноградного сока следует варить на медленном огне от пятнадцати до двадцати минут, постоянно помешивая.

А в другую половину сока следует добавить сто граммов муки и размешать эту смесь до однородной массы без комочков, в чем существенно может помочь просеивание муки перед ее добавлением в сок.

После этого, две субстанции необходимо смешать и варить полученную смесь еще десять или пятнадцать минут.

Далее нужно дать киселю немного остыть, для того чтобы он загустел. После этого стоит подвесить нити с орехами и постелить под них бумагу ил фольгу. Окунать нити с орехами в виноградную смесь следует предельно аккуратно.

Через пять или десять минут, нужно повторить процедуру, но уже не окуная орехи в смесь, а поливая их ею. Когда покажется, что слой киселя достаточно большой. Нужно оставить чурчхелы сушиться на пять или семь дней.