Рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками

Тыква, запеченная в духовке кусочками – довольно нежное и очень полезное овощное блюдо. Этому чуду можно придать нужный вкус в зависимости от желания. Пряная тыковка подойдет в качестве гарнира, а сладкая станет аппетитным десертом.

Готовьте на здоровье!

Тыква, запеченная в духовке кусочками

Необходимые ингредиенты:

  • тыквы – 750 г.;
  • сахарного песка – 1/2 ст. л.;
  • чистой воды – 130 мл.;
  • сливочного масла – 35 г.

Процесс приготовления:

Тыковку очищаете от кожуры и семечек, их, кстати, можно подсушить и скушать. Потом промываете, стираете с нее влагу бумажной кухонной салфеткой и нарезаете кусочками средней величины, пускай, например, прямоугольными ломтика толщиной в парочку сантиметров, а длиной, как больше нравится.

Перекладываете их в стеклянную жаростойкую либо металлическую противопригарную форму, заливаете водичкой, так чтобы она закрыла свободное пространство на 4–5 миллиметра, посыпаете овощ сахарком и на каждый ломтик выкладываете по тонкой пластине маслица.

Запекаете тыкву при температуре в 200 градусов Цельсия в течение 30–40 минут.

Мягкость проверяете зубцами вилки. Подаете ее в горячем или теплом виде.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

  • тыквы – 1 шт. весом в 800 г.;
  • орехов грецких – 220 г.;
  • меда жидкого – 3 ст. л.;
  • сахарного песка – на вкус;
  • ванильного сахара – на вкус;
  • чистой воды – 200 мл.

Процесс приготовления:

Зачищенную от семян тыкву промываете, кожуру не снимаете и сразу обсушиваете. Дальше нарезаете овощ небольшими кусочками, главное, чтобы их толщина колебалась от 1,5 до 2 сантиметров.

Выкладываете их в жаростойкую либо противопригарную форму для запекания, посыпаете двумя видами сахара, это обычным и ванильным. Вливаете в данную посуду немного чистой водички, хватит 200 миллилитров.Отправляете ароматную тыковку в духовой шкаф на 40 минут.

Готовиться она будет при температуре в 220 градусов Цельсия.

Тем временем перебираете ядра грецкого орешка. Внимательно просматриваете, чтобы не было шелухи. Потом их перемалываете в блендере в крупную крошку.

Готовую тыкву выкладываете на блюдо, поливаете жидким медом и притрушиваете орехами. Сразу подаете кушанье к столу, можно вместе с овсяной кашей и молочком.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • тыквы – 500 г.;
  • твердого сыра – 350 г.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • масла сливочного – 80–100 г.;
  • соли – на вкус;
  • чистой воды – 1000 мл.

Процесс приготовления:

При помощи столовой ложки вынимаете из тыквы семена, промываете ее, обсушиваете и нарезаете вместе с кожурой вдоль дольками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров.

Затем опускаете их в закипевшую присоленную воду и варите до практически полной готовности, это примерно 10–12 минут. Дальше откидывает овощ на дуршлаг, подсушиваете и остужаете.

Теперь выкладываете ломтики на противопригарный небольшой противень плотно друг к другу, посыпаете твердым, измельченным на крупной терке сыром и сверху распределяете ровным слоем кольца чистых помидоров. Все просаливаете, поливаете растопленным сливочным маслицем.

Отправляете в духовку, прогретую до 180 градусов Цельсия, на 25 минут.

Готовое блюдо подаете в горячем виде в качестве гарнира либо закуски.

Тыква, запеченная в духовке кусочками со сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • тыквы – 600 г.;
  • сметаны – 200 мл.;
  • корицы – на вкус.

Процесс приготовления:

Промытую тыкву без семян нарезаете в вид арбузных долек, только их толщина должна быть около двух сантиметров.

Выкладываете их вряд на дно противопригарной средней формы и заливаете смесью из сметаны, а также корицы, которую кладете на вкус. Ставите посуду с овощем в разогретый духовой шкаф.

Печете тыкву около 35–40 минут, при температуре в 200 градусов Цельсия.

Подавать ее можно по-разному. Если хотите гарнир к мясу, птице или рыбе, тогда приправите блюдо специями, если с овсяной кашей, тогда сдобрите медом и растопленным сливочным маслицем.

Приятного аппетита!

ссылка на сайт: Cylinar.ru