Что русскому баня, то американцу...

Небольшой рассказ из серии про нас и про них - взаимоотношения россиян и американцев.

Вот из баньки выйдешь — другой мир вокруг. Это потому, что совсем другим человеком выходишь. Всё сказанное так близко русскому человеку, если не нарушена связь времён. Баня для русских — особая традиция. Никто не лелеял её в веках, не устанавливал и не записывал правил, но она жива в народной памяти настолько же ясно и отчётливо, как скрепы, записанные в самых важных исторических документах.

Часто вспоминается случай из жизни, характерно показывающий различия между отношением к банному делу в разных культурах.

Было это в начале нынешнего века. Приехали давно знакомые американцы. Трое. Мужики. Все бывали в России Матушке по несколько раз. Я предложил им баню. Все отказались как-то очень быстро, моментально, хором в один голос. Не понял ничего. Все гипертоники? Или кто-то сильно пропарил в России? Ну нет — так нет.

Значительно позже один из них рассказал такую историю. Они все работали в крупной компании. Не на последних позициях. Поэтому жили они только в Европейской. Тогда в Петербурге было две топ гостиницы — Астория и Европейская. Остальные — рангом ниже. Как выяснилось, им запрещали другие места обитания «в целях безопасности».

В один из приездов и произошел с ними случай, который и спровоцировал такую быструю реакцию. Состав участников был немного другой. Их тоже было трое, двое американцев и один голландец датского происхождения. Словом, тоже где-то «америкос», так как работал в крупной корпорации.

Сидят после работы, пьют пиво. Что бы поделать вечером? Выбор между запрещённым, опасным и неинтересным всегда не очень велик. Один говорит, а тут баня есть. Напомню, гостиница высшей (самой) категории. Ну и пошли. Долго ли?

А как тут с этим… Ну в смысле… В общем, решили в парную в плавках идти. В парилке народ, человека три. Финны. Один их в сторонку отвёл и говорит, что баня — это финская такая традиция. В ней всякие ритуалы и правила. Сказал, что видит, они — американцы. Очень, мол, извиняется, но в баню в плавках ходят только голубые…

Американцы — одна из самых обучаемых наций. Особенно та их часть, которая достигает чего-то и может разъезжать по всему свету. Урок воспринят. На следующий день снова идут по проторенной уже дорожке. Финн всё объяснил, спасибо доброму человеку, в парилку идут без всего. Заходят внутрь быстро, чтобы не выпустить тепло (тоже финн научил). А там сидят на полке пять немок. Все, конечно в купальниках.

И поклялись они верною клятвою, чтоб в России в баню не ходить!

Шучу, конечно. В следующие приезды нашлись люди. Всё объяснили, показали наши традиции, намного более продуманные, веками отшлифованные и исключающие всякий дискомфорт как для хозяев, так и для гостей. А та баня в пятизвёздочном отеле — она не русская была. Интуристовская. Отсюда и казус такой случился нтернационального масштаба.

Не забудьте подписаться на наш канал! У нас разные истории - найдётся интересная и для Вас. Но все наши рассказы добротные и приличные. Не пожалеете.