Я благородный табби! Или почему кошки не растеряли дикой окраски.

Как то в ветеринарной клинике врач, читая паспорт нашего котика, спросила, прочтя графу "окрас": - "Табби... Он что у вас породистый?". Я только было принялся объяснять ей, что это просто окрас такой, как услышал гневный мяв своего питомца: - "ты сначала вопрос изучи, а потом уже разглагольствуй!". Я прислушался и котенок поведал мне свою историю:

"Я не просто себе котик с окрасом табби. Я благородный табби! окрас табби встречается у двух третей представителей нашего рода. Будь он рыжий, дымчатый или пегий достаточно иметь полоски, как у меня, и вот все, его уже называют табби (кот презрительно фыркнул). А я между прочим точная копия своего деда. Его звали Кыш. Он первым вышел к людям десять тысяч лет назад. Он был лесным котом. Но люди стали выращивать и хранить зерно. Зерно стало привлекать мышей, а мыши котов. И мой почтенный дедушка решил, что хватит бегать по лесу в поисках грызунов. Гораздо выгоднее обитать у людских жилищ к которым мыши приходят сами. А еще лучше непосредственно в жилище. Правда сначала его прогоняли (оттого он и получил свое имя). Но дедушка был настойчив и постепенно человек смирился. Только почему то не перестал кричать "кыш" по поводу и без повода. Ну подумаешь забрался в крынку со сметаной, чего орать то? Ты вот спросишь почему я называю того первого кота дедушкой? Все очень просто. Пусть мама у меня черно белая дворняжка, а предполагаемый папа ярко рыжий бродяга. Но ген того первого кота может проснуться у кошки любого окраса и вот на свет появились мы - благородные табби - точные копии своего деда! У меня пять братьев и сестер, - один черно белый, одна рыжая и один пегий. И только мы с братишкой Гошкой благородного лесного окраса - настоящие внуки нашего деда, первым пришедшего к людям. Так что я не просто себе Тимка, - я Тимо Теос Кыш две тысячи двадцать первый. Куда там вырожденцам, которых люди почему то считают породистыми. Самый породистый кот это Я. Моей породе 230 тысяч лет. "

Кот замолчал и презрительно зажмурился. Мне оставалось только покраснеть и помалкивать в тряпочку, благоговея перед его высочеством. Действительно это удивительное свойство кошек пронести свою породу через сотни тысяч лет поражает. Животные классического лесного окраса могут рождаться у любых родителей, кроме тех, у которых ген лесного кота подавлен намеренной селекцией и которых люди считают породистыми. А их породе и ста лет обычно не наберется. Впрочем любим мы их всех одинаково, - будь то благородный табби Тимофей, или беспородная пегая Мурка.