Матриархат. А был ли мальчик? В смысле девочка?

Когда я готовил статью о появлении городов то почитал в Википедии о Чатал Хююке, где с удивлением узнал, что некоторые ученые мужи(которые в большинстве своем все таки дамы) до сих пор полагают, что в неолитические времена в обществе существовала такая организация жизни людей, как матриархат. В частности утверждалось, что в поселении на Чатал Хююке была именно эта форма общественно политического устройства. В доказательство приводят то, что среди священных предметов находят большое количество статуэток полных дам. В частности самая известная из них изображает богиню или властительницу:

Статуэтка с Чатал Хююка. Предположительно изображающая богиню-мать.
Статуэтка с Чатал Хююка. Предположительно изображающая богиню-мать.

Другое скульптурное изображение символически показывает рождения Бога женщиной - прародительницей всего. Бог при том изображен в виде бычьей головы. Такая аллегория имени "Сильный" была распространена повсеместно. Бога изображали в виде крупного хищного(медведя, тигра гепарда) или травоядного животного(мамонта, быка, барана):

Реконструкция жилища-святилища из поселения на Чатал Хююке.
Реконструкция жилища-святилища из поселения на Чатал Хююке.

Для феминистически настроенных ученых это достаточное основание предполагать, и даже утверждать, что матриархат несомненно существовал. Так же упоминаются и захоронения женщин с оружием и владетельными символами. Но приходятся они на 4-5 века до нашей эры, то есть на время уже письменной истории, когда ни о каком матриархате слыхом не слыхивали. Правда есть еще упоминание об амазонках, исторического подтверждения существование которых не известно вовсе. Еще приводятся современные примеры проявления матриархата. Это племя "калаши" в Пакистане, где женщина выбирает себе в мужья мужчину и может "послать" своего благоверного далеко и надолго по первой своей прихоти, племя "масуо" в Китае, где женщины могут не создавать семьи вовсе, а пользоваться любым понравившимся мужчиной и некоторые гималайские племена, где женщинам разрешается иметь целый гарем из мужчин. Сторонники теории существования матриархата считают, что это безусловные рудименты, которые доказывают, что когда то такая форма власти женщин над мужчинами была повсеместна.

Но ни сколько нибудь убедительных исторических ни археологических доказательств существования матриархата на сегодняшний день нет. Посудите сами:

Изображение богини на хищных животных имеется уже в историческое время. Вот Изображение Кебелы - матери богов:

Греческая богиня Кибела - великая мать богов. Отождествляется с Реей.
Греческая богиня Кибела - великая мать богов. Отождествляется с Реей.

Обратите внимания скульптура по сути та же, функция у богини идентичная, а никакого матриархата у греков не было. В древнем Египте Нунет женское имя первичного океана из которого вышли боги. Опять же никакого матриархата.

Возвращаясь к Чатал Хююку могу заметить, что дотошные археологи все таки проверили версию о какой то особой роли женщины в этой цивилизации. По содержанию различных веществ в костях мужских и женских захоронений(например сажи), а так же форм захоронения разных полов было установлено, что никакого различия в статусе мужчин и женщин у них не было. То есть не баловали мужчины женщин, но и не эксплуатировали. Равноправие у них было.

Ну и наконец в иконке статьи вы можете видеть вполне себе владетельную даму - обладательницу и самодержцу над одной шестой частью земной суши императрицу Екатерину Великую. Я думаю историю этой дамы все знают и вряд ли отнесут время ее правления к матриархату.

В заключении могу еще сослаться на мнение большинства современных историков - никакого матриархата никогда не было. Феминистки могут расслабиться и заняться чем нибудь женским. Например нравиться мужчинам.