Грудное вскармливание. Часть 3.

В продолжение темы налаживания грудного вскармливания, рассмотрим еще три вопроса, волнующих молодых мам. Для этого мы обратились к независимому консультанту по грудному вскармливанию и получили на них ответы. 

Правило «Сцеживания – нужно ли?». 

В ситуации, когда соблюдаются правила, и грудное вскармливание налажено грамотно, необходимости в сцеживании нет. При условии, что малыш получает грудь по требованию, имеет возможность находиться у груди достаточное для него количество времени и сосет грудь, хорошо набирает вес, в дополнительной стимуляции нет никакой необходимости.

  • Сцеживание — это именно стимуляция.
  • Бывают, безусловно, ситуации, в которых сцеживание необходимо. Например, в ситуации с недоношенными малышами, теми детками, которые поторопились увидеть свет. Пока малыш находится в реанимации и на втором этапе выхаживания, его кормят высокопитательной смесью. Все это время – а бывает это и на протяжении более одного месяца - мама может сцеживаться, и, таким образом, сохранить лактацию: грудное молоко для своего ребенка. С момента воссоединения матери с ребенком стартует путь от бутылочки к груди. Во большом количестве случаев успешный. В подобных случаях сцеживание не только обоснованно, но и крайне необходимо. И это не единственный случай, когда оно является выходом из ситуации и решением проблем.
  • В ситуации, когда лактация уже зрелая, всем комфортно, мучать себя сцеживанием нет никакой необходимости.

Правило «Пить литрами?». 

Одним из самых распространенных заблуждений является то, что молоко вырабатывается из расчета выпитой женщиной жидкости. 

  • На самом же деле, со стопроцентной уверенностью заявляем, что на выработку и отдачу молока влияют гормоны пролактин и окситоцин.  Это означает, что ежедневный питьевой режим кормящей женщины не отличается кардинально от обычного и составляет порядка двух литров жидкости. Потребление более двух литров жидкости кормящей женщиной может привести к угнетению лактации. 
  • Очень важно - пить по желанию и жажде. 

Правило «Что кушать, если ты кормящая мама». 

Диета кормящей матери. Как часто мы слышим это словосочетание! До сих пор бытует мнение о существовании подобной диеты, ограничениях в выборе продуктов. Женщины не употребляют те аллергенные продукты, которые, на их взгляд, могут причинить дискомфорт малышу. 

  • На самом деле верным является употребление в пищу всех тех продуктов, которыми женщина питалась на протяжении беременности, в небольших количествах, обращая внимание на реакцию малыша. Только продукт, вызывающий аллергию или дискомфорт - исключается.
  • Неверной является и другая рекомендация, которую мы, чаще всего, получаем от старшего поколения: кушать за себя и малыша. На лактацию влияет не еда и ее количество, а гормоны.
  • Самое главное правило кормящей мамы – ее питание должно быть сбалансированным и полноценным. Кушать вкусно и, обязательно, в удовольствие. 
  • Следует отметить, что сыпь у малыша и иные проявления на кожных покровах и со стороны ЖКТ, далеко не во всех случаях являются проявлением аллергии! 

Достоверность информации и ее соответствие рекомендациям Всемирной организации здравоохранения подтвердила Барзенок Татьяна Арсеньевна, заведующая педиатрическим отделением Центра материнства, естественного развития и здоровья ребенка, врач-педиатр первой категории.