Первые три месяца жизни.

Первые три месяца - самые тяжелые, но они проходят!!!

Первые три месяца с момента появления вашего малыша, безусловно, сложный период. В вашу жизнь приходит новый человек и с ним нужно знакомиться. Наибольшая сложность в том, что этот новый человечек сам о себе рассказать ничего не может. Большинство родителей обращаются к педиатру с одними и теми же вопросами: ребенок часто кричит, у него болит живот, если не кормят грудью, то с жалобой на то, что он как-то не по плану все ест. Мамы жалуются на усталость и им кажется, что это никогда не закончится. Уверяем вас – это не так!

В возрасте трех месяцев с ребенком происходит перемена, и вот в чем она состоит. Дело в том, что ребенок рождается с незрелой нервной системой. Импульс проходит по нервному волокну, и чтобы он хорошо проводился, нервное волокно должно быть покрыто белковой оболочкой, так называемой миелиновой оболочкой. Внутриутробно этот процесс не завершается, для этого нужно больше времени, чем 9 месяцев, иначе малышу пришлось бы еще три месяца сидеть в животе, но он бы тогда уже не смог выйти. Поэтому этот процесс идет еще и три первых месяца после рождения ребенка. Нервное волокно покрывается оболочкой и когда этот процесс завершается, нервный импульс проходит плавно и хорошо. А пока, на протяжении первых трех месяцев жизни малыша, многие проблемы упираются именно в это:

  • Склонность к накоплению газов происходит, потому что перистальтика кишечника должна идти плавно, сверху вниз. А пока она хаотична, поэтому, на отдельных участках застревает газовый пузырь. Нет еще нормальной регуляции деятельности кишечника.
  • Дети, так же, очень метеочувствительны, в этом возрасте. Это очень заметно на приеме. Детки более капризны, чувствительны, плачут без видимого для нас, взрослых, повода. 
  • Мышечный тонус неравномерен. В советское время доктора очень любили ставить диагноз «синдром мышечной дистонии» и начинать его лечить таблетками и массажем. Это нормальное состояние ребенка в возрасте до трех месяцев. Потом оно выравнивается. 
  • Рефлексы у новорожденных должны быть, и они должны плавно уходить, при этом они могут быть повышены. Это так же связано с незрелостью нервной системы.

Когда ребенок находится на исключительном грудном вскармливании, много времени проводит с мамой, у её груди, то к трем месяцам отстройка нервной системы, созревание нервной системы это проходит очень благополучно и своевременно. Приходит зрелость и все налаживается. Ребенок сильно меняется – родители это сразу замечают. 

Он открывается миру, начинает лежать на животе уверенно. До трех месяцев, по большому счету, ему нужна только мама. К трехмесячному  возрасту у малыша складывается режим снов - это очень важно. Ночные кормления, конечно, будут до тех пор, пока есть грудное вскармливание, но режим дневных и ночных снов уже четко прослеживается. Есть 3 дневных сна, причем сформировав этот режим самостоятельно, ребенок его придерживается. Кормление уже не хаотичное, а крутится вокруг снов, чтобы заснуть, и чтобы проснуться. Маме становится значительно легче, она может регулировать и свое время тоже. Вот тут и появляется режим. Хаотичных приливов молока уже нет. Настолько налажена эта система гормональная, что молоко приходит только когда мама прикладывает ребенка к груди. Как «цистерна» грудь уже не работает. Хаотичных излитий молока уже нет. Можно уже и гулять подольше, куда-то пойти: в кафе, по магазинам. Мама может выделить время, наконец-то, на себя (салон красоты, встреча с подругами и т.д.). 

На эти первые три месяца надо просто настроиться, подготовиться к тому, чтобы они прошли максимально комфортно для всей семьи и помнить, как на кольце Соломона «Все пройдет и это тоже пройдет».