Снижение зрения у подростков.

В последнее время родители подростков массово жалуются на резкое снижение зрения у их детей. Во время школьных медосмотров доктора так же отмечают эту тенденцию. Всё большему количеству школьников выписывают очки и рекомендуют рассадку на первых партах. Врачи организуют профилактические беседы и лекции для родителей в рамках школьных родительских собраний. 

Это явление набирает серьезные масштабы, поэтому мы обратились к ЖАРУА АЙХАМ, кандидату медицинских наук, врачу-офтальмологу Центра материнства, естественного развития и здоровья ребенка с просьбой рассказать почему так происходит и существуют ли меры профилактики.

Есть несколько факторов, которые обуславливают снижение зрения в подростковом возрасте. К ним относятся:

- генетическая предрасположенность. Если у кого-то из родителей есть миопия, прогрессирующий тип, то и ребенок может быть к ней склонен. Анатомическая предрасположенность глаза к росту больше, чем норма, и к снижению зрения;

- глаз меньше, чем норма и гиперметропия имеется в глазу.

Прогрессирующее снижение зрение относится больше к близорукости.

Для профилактики близорукости в подростковом возрасте необходимо снизить напряжения на глаза с близкого расстояния. 

Если ребенок проводит много времени в телефоне, то его телефон должен быть с большим экраном, или пусть лучше смотрит телевизор. Потому что, когда ребенок смотрит в телефон страдает спина и шея. Из-за наклона головы вперед усиливается кровоснабжение головы и глаз. Если это длится значительное количество времени, то начинает вредить как глазам, так и осанке. 

Профилактически стоит делать упражнения для глаз – упражнения на аккомодацию. Для этого ставится метка на окне, на расстоянии 30 – 40 см. Нужно начинать смотреть то на эту точку, то вдаль, на самую дальнюю точку. Таким образом мы даем возможность отдыхать глазу. 

Очень важно чтобы комната, в которой находится ребенок была хорошо освещена. 

Правильное расстояние для занятия чем-то, будь то телефон, книга или тетрадь – 30-40 сантиметров.

Контроль зрения и назначение индивидуальных лекарственных препаратов, витаминов – это компетенция доктора. Не пренебрегайте обращением к специалисту!