Когда маме надо отлучиться.

2 February 2019

Волнуетесь когда ребенка надо оставить с кем- то?

Бывает так что мама вынуждена оставить своего ребёнка (работа, выезд, торжество, больница) и в то же время испытывает трудности и как бы угрызение совести и терзает себя, потому что "оставила".

Но если посмотреть на это с другой стороны и задать себе вопрос, а надо-ли находиться с ребёнком 24 часа в сутки именно маме, не ограничиваем - ли мы своих детей таким образом. Круг общения ребенка расширяет именно мама, она позволяет своему ребёнку получать опыт общения с другими не менее важными людьми в его жизни (папа, бабушка, дедушка, дядя, тетя). Это все те люди, у которых ваша кроха может научиться новому, важному, интересному, тому что вы возможно не можете дать в силу того, что один человек не в состоянии заменить всех и это совершенно не значит что я плохая мать, это значит что мои ресурсы ограничены (я человек, а не Бог).

Маме надо учиться отпускать, не сразу, но понемногу. Подпускать к ребёнку папу (других близких людей), давать ему возможность быть с малышом, справляться с его капризами, распознавать желания малыша, выстраивать с ним их личные отношения.

Мама может использовать это время в каких ей угодно целях: отдохнуть, провести время с подругами, подработка, при желании, саморазвитие, просто побыть наедине с собой.

Такой подход дает возможность:

1. Успокоиться, 2. Не терзать себя, 3. В конце концов соскучиться и с новыми силами приступать к обязанностям мамы. И не стоит ограничивать себя только ими, ведь материнство - это всего лишь одна из возможных сфер, где женщина может себя реализовать.