Как можно отказаться от прививки против коронавируса на работе в соответствии с законом

11 January
Как можно отказаться от прививки против коронавируса на работе в соответствии с законом

Старт вакцинации в России дал Глава государства, но при этом он назначил крайней за вакцинацию, ее последствия Голикову.

В ходе видеоконференции Путин заявил, что в РФ произведено около 2,0 млн доз вакцины. «Это позволит нам начать не массовую, но масштабную вакцинацию», – отметил он. По словам Президента, вакцинация сначала затронет «первые две группы риска – врачей и учителей»: «Если вы думаете, что к этому шагу мы подошли вплотную, попросил бы организовать работу так, чтобы к концу следующей недели мы приступили к проведению масштабной вакцинации».

Заявление президента РФ Владимира Путина о готовности вакцины, вызвала шквал негативных комментариев и волну обсуждения на Западе. В основном, критики говорили о том, что российский препарат еще не прошел необходимых испытаний, однако министр здравоохранения Михаил Мурашко уверил общественность в том, что вакцина продемонстрировала высокие показатели эффективности.

Законом предусмотрен отказ от прививки, даже если работник трудится на предприятии из перечня, установленного Правительством. Если трудовая деятельность связана с риском распространения болезней, тогда работодатель обязан организовать полный спектр санитарно-эпидемиологических мероприятий. Ответственность за нарушение этой нормы предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ, вплоть до приостановления деятельности юридического лица.

В регламенте проведения иммунизации прописан порядок обязательных действий. Так, обязательным считается медицинский осмотр перед процедурой прививки и термометрия. Предусмотрена также возможность отказаться от вакцинации и это право не может быть ограничено.

Обосновать отказ можно, основываясь на законах о вакцинации, ФЗ-323 от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья…» и ФЗ-157 от 17.09.1998 г. В них четко указано, что гражданин имеет право на отказ. Достаточно написать его в письменной форме, убедиться, что на заявлении присутствует подпись медицинского работника, который должен разъяснить человеку последствия отказа.

Может пригодиться и положение статьи 23 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 о том, что «Граждане имеют право на получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние…»

Следующим законодательным актом защиты от нежелательного медицинского вмешательства станет Закон о Защите прав потребителей, в ст.10 которого указано:«Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации».

Частью 2 настоящей статьи предусмотрено, что «Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение».

Но все дело в том, что на данный момент получить всю необходимую документацию невозможно. И если Вам посоветуют самому затребовать всю информацию у производителя вакцины, то помните- такие действия незаконны, её вам должен предоставить поставщик услуг.

Поэтому вы должны прийти в медицинское учреждение, в которое вас направил ваш работодатель и написать 2 заявления на имя руководителя. В первом заявлении нужно затребовать все документы, доказывающие безопасность данного препарата. Одну копию заявления нужно завизировать в приемной, с указанием даты, должности и Ф.И.О сотрудника, принявшего документ.

Во втором заявлении укажите ваши заболевания или любые проблемы со здоровьем и попросите указать, насколько данная вакцина безопасна для вас, в свете имеющихся проблем со здоровьем.

На своей странице в Фейсбуке генеральный директор и главный врач частной Скорой медицинской помощи «КОРИС» Санкт-Петербурга Лев Авербах написал: «Делать прививку в разгар эпидемии заболевания, против которого делают прививку - большая ошибка». По словам врача, это азы эпидемиологии и инфекционных болезней: "КОВИД-19. Берём вводные.Разгар эпидемии.Новая вакцина против этой эпидемии.Настойчивые рекомендации всех привить.Наивные граждане верующие во всё что угодно, кроме базовых основ науки и медицины", "К тому же, пока нет точных данных о продолжительности действия прививки от коронавируса - есть только ориентировочные временные сроки. Не будьте наивными, никто пока не знает поможет эта прививка или нет".

Также, как отказаться от прививок, читайте нашу публикацию Правовые основы отказа от прививок

Напомню, что если от вакцинации Вы вдруг умрете, то Ваши родственники получат компенсацию в размере 30 тысяч рублей. Но Вам для начала нужно будет доказать, что причина Вашей смерти- поствакцинальные осложнения.

Читайте также советы от депутата про детские сады в России: будет интересно.