"Лучшее средство борьбы с ковидом - выкинуть телевизор"

9 January

Страх населения перед коронавирусом сознательно усиливается с помощью методов социальной психологии, а значительная часть мер властей по предупреждению заболевания – это информационные пустышки. И нагнетая панику, власть сама продлевает эпидемию

"Лучшее средство борьбы с ковидом - выкинуть телевизор"

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский: "В России в 2020 году до конца августа умерло на 72 тысячи человек больше, чем в 2019 году Большинство из этих людей умерло не от ковида, от ковида умерло менее 25 тысяч человек с начала эпидемии, но вследствие паники, усиления в обществе психологических проблем. К тому же люди не получали в должном объёме помощи от не менее опасных, но более привычных заболеваний, чем ковид, - не секрет, что весной остановилось оказание плановой медицинской помощи по целому ряду направлений.

Однако и меры, которые должны непосредственно остановить распространение вируса, не выдерживают критики. Взять, к примеру, то же требование обязательного ношения масок и перчаток.

Перчатки - это ни о чём, это просто для зарабатывания кем-то денег. Маски немного помогают, но негативных последствий их использования больше, чем пользы. Для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, астматиков и т.п. постоянно носить маски едва не опаснее, чем риск заболеть без маски. В инструкции к маскам должны бы быть противопоказания, а их там нет.Между тем ВОЗ не рекомендовала носить маски здоровым людям".

Замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Николай Филатов: "А взять хоть частицы синтетики, которые попадают в лёгкие этих людей, хоть концентрацию углекислого газа под маской уже через несколько десятков выдохов. Думается, мы вскоре узнаем цифры роста смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Многие требования властей к гражданам, изданные для того, чтобы защитить нас от вируса, в лучшем случае избыточны. Так, достаточно всего лишь в нормальном, всем известном режиме следить за гигиеной, часто мыть руки с мылом. Использование санитайзеров скорее вредно, чем полезно. Да и вообще, лучшее, что может делать человек, чтобы противостоять болезни, - это укреплять свой иммунитет. Ставка на укрепление иммунитета, в том числе и врачей, которые работают с ковидными больными, отлично сработала, например, на Кубе. Там врачи постоянно принимают интерфероны - и заражаются гораздо реже, чем в других странах"

Руководитель Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский: "Это - лишь полбеды по сравнению с ситуацией постоянного стресса и страха, в которую борьба с эпидемией погрузила общество. Ситуация, когда люди слишком боятся пандемии, совсем не безобидна. Люди не только покорно носят маски. Сейчас они уже панически требуют, чтобы их клали в больницу, исследовали на ковид с помощью современных методов диагностики - буквально при первом чихе. Нагнетание в обществе страха ведётся методами социальной психологии и сейчас по-настоящему опасно. У людей развивается "синдром заложника", они травмированы страхом перед заболеванием и мерами властей больше, чем самой эпидемией".

Александр Борисович Полетаев - доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель Медицинского исследовательского центра "Иммункулус": "Почему правительство ведёт такую политику? 95% из них не ведают, что творят. Не по злому умыслу. Увы, но часть ненужных мер - это глупость, а часть продиктованы жаждой наживы"

Владислав Анатольевич Шафалинов - доктор медицинских наук, профессор, президент группы медицинских компаний "Ваш доктор": "Глобальное решение проблемы вроде бы уже найдено - это обязательная вакцинация, которая должна позволить России вернуться в нормальный ритм жизни. Проблема не в том, что вакцинация не нужна, но в том, что вакцинация - отнюдь не панацея. Мы с Александром Саверским участвовали в круглом столе в Государственной Думе, Там обсуждались вопросы стратегии иммунопрофилактики. Там говорили только о вакцинации. У нас, оказывается, единственный способ иммунопрофилактики - вакцинация. Но вопрос вакцинации оказывается не решением проблемы заболеваемости ковидом, а вопросом веры в эффективность вакцины в обществе, притом что нет исчерпывающей информации о побочных эффектах. Вакцинация может быть или не быть эффективной - пока у нас слишком мало данных, чтобы быть в этом уверенными".

Александр Борисович Полетаев - доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель Медицинского исследовательского центра "Иммункулус": "Я очень хорошо отношусь к идее вакцинации. Задумка хорошая, но что на практике? Как иммунолог, я знаю, о чём говорю. Эффективность сейчас оценивают по количеству антител. А это неверно. Об эффективности можно сказать, только сравнив группу привитых и получивших плацебо. Кто болел и кто не болел". Вот депутат Госдумы Гартунг заболел, хотя был привит. То есть примеры заболевания вакцинированных уже есть".

Александр Саверский: "Всё это будет тянуться до 2025 года. Это дымовая завеса, которая нужна для перестройки всего общества. Не только российского. Общество станет гораздо менее свободным. Нормативно-правовые акты новые вводятся так быстро во всех сферах. Ясно, что они были готовы заранее... Почему 25-й год? Потому что система не сможет стабилизироваться раньше. Самое большое изумление должно вызывать то, что не применяются методы, которые давным-давно наработаны и известны медицине".

Николай Филатов: "Всё зависит не от вируса, а от органов власти. Только власть может растянуть этот процесс. Заставляя нас носить маски, например. При этом я понимаю, что вирулентность возбудителя снижается. Он никуда не исчезнет, но станет менее агрессивным. Без вакцинации. Максимум эпидемия в мире продлится ещё полтора года... главное, что должно быть организовано - остановить истерику".

Александр Полетаев: "Вирусы существуют вечно. Микробы заселили землю 3,5 миллиарда лет назад. И нам всегда придётся жить вместе с ними. Без микроорганизмов жизни не будет. Нам нужно искать с ними общий язык. От болезней нас спасёт только повышение собственной сопротивляемости инфекции. Любой стресс приводит к супрессии иммунной системы. А нам сейчас навязывают стресс. Отмените это - и это самое важное".

Владислав Шафалинов: "Лучшее средство борьбы с ковидом - выкинуть телевизор. Ситуация определяется, к сожалению, не медициной. Мы идём куда-то к Оруэллу. Что делать нам? Нам нужно говорить правду. Кто понимает, что происходит, должен говорить открыто".