Молекулярный биолог и врач о долгосрочных последствиях коронавирусных вакцин

11 January
Молекулярный биолог и врач о долгосрочных последствиях коронавирусных вакцин

По всему миру идет масштабная вакцинация от коронавируса. По информации на 10 января, сделали прививки уже более 23 миллионов человек из 45 стран. Но не все люди готовы прививаться препаратами, разработанными в сжатые сроки, а антипрививочные настроения усиливаются из-за сообщений об осложнениях после вакцин

Молекулярный биолог, выпускник биофака МГУ, основатель и научный руководитель биотехнологической компании Advirna в США Алексей Вольфсон подчеркивает: вакцинацию сейчас проходят миллионы людей, и среди такого большого количества неизбежно окажутся те, кто умрет по той или иной причине. Связана ли причина смерти с вакцинацией — это предмет медицинского исследования в каждом конкретном случае.

«Объективно оценить долгосрочные иммунологические последствия вакцинации, например развитие аутоиммунных заболеваний, за период около девяти месяцев невозможно, — утверждает Вольфсон. — Пока это неизвестно, но при сотнях миллионов вакцинированных людей они неизбежно будут. Вопрос в вероятности их развития: будет это один случай на тысячу или один на миллион?»

По мнению главного врача Ильинской больницы Алексея Живова, не исключено, что действительно начнется рост аутоиммунных заболеваний — сахарного диабета, миокардита или ревматоидного артрита. Но даже если что-то подобное произойдет, надо будет еще доказать связь с вакциной. «Посмотрим через 5-10 лет, — говорит Живов. — Задача сегодняшнего дня — остановить распространение пандемии. Чем мы за это заплатим? Сегодня не ответит никто».