Вакцинация как причина, по которой третья волна коронавируса неизбежна ?
В стране стартовала вакцинация. ВОЗ рекомендовала.
И Президентом Путиным было объявлено о планах начала масштабной вакцинации от коронавируса учителей и врачей. В ходе видеоконференции Путин заявил, что в РФ произведено около 2,0 млн доз вакцины. «Это позволит нам начать не массовую, но масштабную вакцинацию», – отметил он. По словам Президента, вакцинация сначала затронет «первые две группы риска – врачей и учителей»: «Если вы думаете, что к этому шагу мы подошли вплотную, попросил бы организовать работу так, чтобы к концу следующей недели мы приступили к проведению масштабной вакцинации», – обратился В. Путин к Т. Голиковой.
Однако, заместитель директора по научной работе НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, вакцинолог, доктор биологических наук и профессор Надежда Юминова заявляет о вероятности того, что вакцина от COVID-19 не только не защитит от коронавируса, но ещё и поспособствует его распространению. Она же все таки врач, не Путин.
Специалисты считают, что вакцинироваться во время эпидемии нельзя.
Главный инфекционист Москвы еще в 2013 году заявлял на пресс-конференции, что во время эпидемии нельзя делать никакие прививки.
Но он врач. А пришедшие потом в период оптимизации на смену врачам администраторы посчитали иначе: вакцинация необходима. Деньги решают все.
Прописные истины, что «вакцинироваться нужно заблаговременно, ещё до начала сезона распространения инфекции" забыли.
Минздрав России 16 апреля направил в регионы письмо с разъяснением нового порядка проведения плановой вакцинации. "Минздрав России считает необходимым заблаговременно информировать население о времени проведения прививок, обеспечив предварительную запись на посещение медицинской организации в целях иммунизации и соблюдения мер профилактики распространения COVID-19", — сообщается на сайте ведомства. И тем, кто продолжает вакцинацию, придется самостоятельно оценить все ее риски в период эпидемии (пандемии).
«Делать прививку в разгар эпидемии заболевания, против которого делают прививку - большая ошибка», заявил на своей странице в соцсети Фейсбук генеральный директор и главный врач частной Скорой медицинской помощи «КОРИС» Санкт-Петербурга Лев Авербах.
По словам врача, это азы эпидемиологии и инфекционных болезней.
При этом врач, изучив показания к применению вакцины «Спутник V», указывает на некоторые важные моменты.
К примеру, основные противопоказания к введению вакцины против коронавируса - это возраст до 18 лет и после 60 лет. То есть тот возраст, который является в зоне риска. Далее надо иметь в виду, что лицам с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, обострением хронических заболеваний вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления. Также противопоказанием является беременность.
- Вы же понимаете, что достоверно узнать, есть ли у вас острое инфекционное заболевание, не представляется возможным. А как же «бессимптомное» носительство?
Также врач акцентирует внимание на том, что после вакцинации зарегистрированы нежелательные явления в виде боли, отеков, зуда в месте вакцинации, астении, недомогания, пирексии, повышения температуры, снижения аппетита, головных болей, диареи и болей и дискофорта в носоглотке.
При этом в инструкции к вакцине сказано, что взаимодействие с другими лекарственными препаратами не изучалось, также не проводились исследования по изучению влияния вакцины на способность управлять транспортными средствами и потенциально опасными механизмами.
Главное, что при всех противопоказаниях и последствиях специфических антидотов к препарату не существует, подчеркивает Авербах.
Ну кто в эпидемию делает прививки вакциной, у которой период выработки иммунитета в три-четыре раза дольше инкубационного периода? И в Минздраве, зная это, говорят о третьей волне. О ее неизбежности.
Кстати, замечено: чем дальше от Москвы, тем адекватнее решения о вакцинации в период эпидемии.
Вот некоторые из них:
/..... Из-за эпидемиологической обстановки в стране жителям Красноярского края предлагают временно отказаться от прививок.
В социальных сетях начали появляться сообщения о том, что в Красноярске родители не могут поставить своим детям необходимые прививки.
«По всему городу запретили вакцинацию , в том числе платную. То есть если мне надо платно поставить ребёнку очередной „Пентаксим“, то ждите приказа Минздрава», — возмущается одна из молодых мам.
В Минздраве Красноярского края пояснили, что запрета нет, но есть рекомендация не подвергать детей и взрослых дополнительному риску. Сейчас в регионе наблюдается подъем количества заболевших ОРВИ и гриппом, а также зафиксированы несколько случаев коронавирусной инфекции. ...../
В общем красноярский минздрав рекомендует: люди - не прививайтесь до конца эпидемии (да и потом скорей всего не надо тоже, здоровее будете)