Основные события от окончания войны, до смерти Сталина

8 мая 1945 года - день, который запомнил весь мир, и который вот уже больше семи десятилетий во всём мире отмечается как день окончания самой кровопролитной войны во всей истории человечества. Десятки миллионов погибших и примерно столько же искалеченных и изувеченных войной солдат и мирных граждан. Сотни миллионов сломанных судеб, вдов, сирот и бездомных. Разрушенные города и сёла, заводы и комбинаты. Непригодные для жизни дома и дороги, разрушенные бомбардировками и тяжёлой военной техникой, полностью уничтоженная инфраструктура.

Фото с сайта http://pixanews.com/wp-content/uploads/2011/12/war2part20_023.jpg
Фото с сайта http://pixanews.com/wp-content/uploads/2011/12/war2part20_023.jpg

Всё это - страшная цена, которую пришлось заплатить человечеству за войну, развязанную одним тираном и поддержанную многими другими.

Среди тех, кого можно было считать и виновным в развязывании войны, и, одновременно, тем, кто её прекратил, был Иосиф Виссарионович Сталин. Руководитель советского государства, генералиссимус и главнокомандующий Красной Армией, победившей фашизм. Всего 8 лет ему предстоит ещё править самой большой страной мира, завершив эпоху, которую позднее назовут сталинизмом.

Первые мирные дни

Когда в Берлине была подписана официальная капитуляция гитлеровских войск со стороны Германии - Альфредом Йодлем, со стороны СССР - И. А. Суслопаровым, а со стороны США и Великобритании - Уолтер Беделл Смитом; в столице Чехословакии и её окрестностях, а, также, на Дальнем Востоке продолжались ожесточенные бои.

Фото с сайта http://chelmusart.ru/files/images/kukryniksy.podpisanieaktaobezogovorochnojkapituljaciigermanii.1945-1946.jpg
Фото с сайта http://chelmusart.ru/files/images/kukryniksy.podpisanieaktaobezogovorochnojkapituljaciigermanii.1945-1946.jpg

В ночь на 9 мая произошёл знаменитый 80-километровый танковый бросок 3-й и 4-й танковых армий 1-го Украинского фронта, призванный поддержать восставших пражан, не дать уничтожить один из красивейших городов Европы и добить последние силы врага. Эта операция стала завершающей во Второй мировой войне, были пленены около 860 тысяч немецких солдат, советские войска соединились с американскими на чешской земле. В Европе наступил мир.

Так сложилась благоприятная среда для политического влияния на эти государства. В последствии это вылилось в фактическую оккупацию на несколько десятилетий таких стран, как Польша, Чехословакия, Венгрия и искусственного образования на территории побежденной Германии - ГДР.

Несколько послевоенных лет советские военные подразделения были также в Австрии, Румынии и Болгарии. Американские, английские и французские войска на тот момент заняли территорию всей остальной Европы. И, хотя у них также имелась возможность оказывать военное давление на эти страны, но западные союзники больше предпочитали политическое и экономическое влияние на европейские государства.  Так Испания, Португалия, Бельгия, Нидерланды, Италия, Люксембург, Дания и другие стали членами инициированного Соединёнными Штатами Америки, в противовес Советскому Союзу, военно-политического блока НАТО. Ответом на него стало создание аналогичного блока - стран Варшавского договора. Мир погрузился в мрак Холодной войны.

Фото с сайта https://static.tildacdn.com/tild3137-6433-4439-b465-326134343534/upload_9eaefecd3c63f.jpg
Фото с сайта https://static.tildacdn.com/tild3137-6433-4439-b465-326134343534/upload_9eaefecd3c63f.jpg

Изменения произошли и на политической карте Европе. Кроме уже упомянутого ГДР, изменились границы и Польши, в сторону заметного увеличения на запад и на восток. Также значительно увеличилась территория выхода Польши к Балтийскому морю. Чехословакия утратила Закарпатскую область, которая отошла к Советской Украине. Небольшие изменения претерпели и границы Румынии (что касается Бессарабии) и Венгрии и некоторых других стран. В целом Европа разделилась на западный, капиталистический и восточный, социалистический секторы.

Послевоенное восстановление

Среди регионов СССР, наиболее сильно пострадавших от войны, были Белоруссия и Украина. Если говорить о последней, то территория от Донбасса до Киева была обильно залита человеческой кровью. Среди жертв войны были не только представители всех народов многонационального Союза, но, и многих стран Европы.

Причём, часто представители одного и того же народа воевали как на одной, так и на другой стороне. А, часто, сначала - на одной, потом - на другой. Территория с множеством промышленных предприятий, теперь нуждалась в огромных усилиях для их послевоенного восстановления. И, хотя советская пропаганда раструбила на весь мир о героических успехах советского народа, сумевшего восстановить народное хозяйство всего за одну пятилетку, на самом деле всё оказалось далеко не так радужно. Американские экономисты оценили возможность полного восстановления советской экономики периодом в 25 лет. Нормальная жизнь и достаток советских людей, начавшиеся только в 1970-х годах, подтвердили вычисления заокеанских специалистов на практике.

Фото с сайта https://novorossia.su/sites/default/files/styles/for_news_origin/public/2455.jpeg?itok=hn4ctqLy
Фото с сайта https://novorossia.su/sites/default/files/styles/for_news_origin/public/2455.jpeg?itok=hn4ctqLy

Прямой ущерб советской экономике устанавливался на уровне 679 млн. рублей, что составляло суммарный 20-летними капиталовложениями Советского Союза. Были разрушены 1710 городов, более 70 тысяч сёл и 32 тысячи промышленных предприятий. Все отрасли народного хозяйства были отброшены на уровень 1930-х годов. Выходили из сложившейся ситуации благодаря целому комплексу мер:

Высокий дух и героизм советского народа, который на положительной волне победы, готов был трудиться на восстановлении своей страны без отдыха и выходных.

Репарации с побежденных стран поступали в СССР из Германии, Японии, Венгрии и Финляндии.

Возможно, добиться удалось бы гораздо большего, прими советское руководство участие в предложенном США “Плане Маршалла”. А ведь страны, принимавшие участие в нем, например Германия, сегодня имеют прекрасный уровень развития. Но, победителям не пристало принимать подачки - решили гордые коммунисты и взялись всё восстанавливать сами.

В 1947 году была проведена очередная денежная реформа в СССР. Причем, на обмен денежных знаков на новые было предоставлено всего несколько дней. Так некоторые не успели обменять деньги и они пропали, для спекулянтов, нажившихся во время войны было сложно обосновать обмен большой суммы денег.

Фото с сайта http://pics.pokazuha.org/p217/j/w/8843368swj.jpg
Фото с сайта http://pics.pokazuha.org/p217/j/w/8843368swj.jpg

Также был предотвращен оборот появившихся тогда фальшивых купюр. Большинство населения страны, пользовавшиеся карточной системой и почти не имеющие наличных денег, практически, не пострадало. А вот правительство, которому предстояло отстраивать разрушенную войной страну, получило неплохую прибавку.

Первая советская атомная бомба

Хотя Соединенные Штаты Америки и сбросили две атомные бомбы на города Японии в начале сентября 1945 года, на самом деле, можно сказать, что они их “сбросили” на Советский Союз. Да, американцы хотели показать Советам, что они сильнее и это им не то, что разгромить фашистскую Германию. Так было положено начало Холодной войны, когда противники воевали скрытно, на чужой территории и, часто, чужими руками. Можно сказать, что после небольшой передышки, эта война продолжается и сейчас. Впереди ещё ждали Корея, Вьетнам, Куба, Никарагуа, Эфиопия, Афганистан и многие более мелкие конфликты, которые на самом деле были лишь “игрой мышц” двух сверхдержав.

Советский Союз не мог не ответить и в срочном порядке был создать секретный проект по созданию советской атомной бомбы. Хотя работы велись и ранее, например, еще в 1943 году, курируемый самим В.М. Молотовым, атомный проект академика Курчатова сделал большие шаги вперед, приблизив советскую мечту - иметь свою атомную бомбу. Теперь эти работы приобрели принципиальный характер, ведь надо было срочно дать ответ американцам.

Фото с сайта http://militaryrussia.ru/i/284/728/1J5sj.jpg
Фото с сайта http://militaryrussia.ru/i/284/728/1J5sj.jpg

Много талантливых специалистов трудились над этими секретными разработками, кто - из любви и гордости к Родине, кто - из-за страха репрессий, а кто - просто из обычного желания ученого - довести дело до логического конца. Так или иначе, но уже 29 августа 1949 года были проведены первые в СССР испытания советской ядерной бомбы. Советский Союз на весь мир заявил, что он теперь стал очередной ядерной державой.

Война в Корее

Корейская война, которая по сути, была внутренним вооруженным конфликтом, стала пробным шаром принципа ведения “холодной” войны между двумя противоборствующими системами. Китайские “добровольцы”, советские военные специалисты и финансовая поддержка СССР - с одной стороны, и “миротворческие” силы ООН, которые на самом деле были американскими, великобританскими, канадскими и другими регулярными военными формированиями - с другой, превратили внутренний конфликт в международный.

Активная фаза боевых действий продолжалась с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года. При этом совместные вооруженные силы каждой из сторон составляли более миллиона человек. При этом самый большой военный контингент составляли китайские военнослужащие, которых было в 3 раза больше, чем самих северных корейцев - 780 тысяч. Количество погибших во время конфликта, по разным оценкам, очень разнилось, но, составляло не меньше 200 тысяч с каждой стороны.

Фото с сайта https://photoarmy.files.wordpress.com/2009/10/113-16-1.jpg
Фото с сайта https://photoarmy.files.wordpress.com/2009/10/113-16-1.jpg

Кровопролитные сражения не принесли перевеса ни одной из сторон, а принятое перемирие разделило Корею по демаркационной линии 38-й параллели на КНДР и Южную Корею. Абсолютно разный путь развития спустя полвека показал результат. Если Южная Корея входит в десятку самых развитых стран мира, то КНДР является государством, которое правозащитники оценивают, как страну с очень низкой свободой слова и уровнем ВВП равном слаборазвитым африканским странам.

Последние годы жизни Сталина

Генеральный секретарь ЦК КПСС И. В. Сталин, разменяв восьмой десяток, стал все больше жаловаться на здоровье. Хотя рядовому советскому человеку это было знать не обязательно, ведь все считали, что Сталин, победивший Гитлера будет жить вечно. Но, пожилой человек, переживший несколько ишемических инсультов, имел теперь очень серьезные проблемы с сосудистой системой. Время трагедии приближалось неумолимо.

Однако, даже, в такие времена Сталин оставался верен себе, проводя реакционную внутреннюю политику. Продолжились “сталинские переселения народов”.

Фото с сайта https://ic.pics.livejournal.com/ilyavaliev/2844782/4919514/4919514_original.jpg
Фото с сайта https://ic.pics.livejournal.com/ilyavaliev/2844782/4919514/4919514_original.jpg

В 1947-1950 годах были депортированы представители азербайджанского народа, проживающие на территории Армении (более 100 тысяч человек).

1949 год стал временем выселения из стран Прибалтики и Молдавии “неблагонадежных элементов” в общем количестве почти 130 000 человек.

Операция под кодовым названием “Север” привела к выселению более восьми с половиной тысяч  Свидетелей Иеговы из западных республик Советского Союза в Томскую и Иркутскую область. Вывоз верующих людей через всю страну в товарных вагонах был произведён в марте-апреле 1951 года.

Еще холодным мартовским вечером на личной даче вождь встретился с высшими чинами советского руководства. Встреча носила неофициальных характер и продлилась за полночь. Когда уже все разошлись, Сталину вдруг стало плохо и у него случился инсульт. Из-за страха каких-то последствий, ни охрана вождя, ни его приближенные, которым сообщили о происшествии, не поспешили вызвать помощь.

Фото с сайта https://img-fotki.yandex.ru/get/164839/97833783.144c/0_1b8ddd_93cdae53_XXXL.jpg
Фото с сайта https://img-fotki.yandex.ru/get/164839/97833783.144c/0_1b8ddd_93cdae53_XXXL.jpg

В итоге, медицинские процедуры по восстановлению после инсульта сильно опоздали и судьба великого Сталина была предрешена. 5 марта 1953 года вождя не стало. Во время его похорон завывно гудели все паровозы и гудки на предприятиях страны. Многие искренне плакали, кто-то про себя, а, то и открыто, радовался. Так или иначе, но эпоха Сталина подошла к концу.

По данным историка А. Вишневского, за 33 года репрессий так или иначе пострадало от 25 до 30 млн. советских граждан.

Мне очень важно ваше мнение и поддержка: поставьте лайк и подишитесь на канал
Оригинал статьи можете прочитать у меня на сайте:
https://osssr.ru/history/do1991/1945-1953
Также вам могут быть интересны статьи:
Распад СССР: причины, ход и последствия распада 1990-1992 гг
Период правления Н. С. Хрущева (1953-1964 гг.)