3 способа быстро проверить есть ли у вас музыкальный слух

onedio.com
onedio.com

Полезные онлайн-сервисы.

Перед тем как заниматься каким-либо делом или отдавать ребенка в кружок или секцию, неплохо было бы проверить наличие хотя бы минимальных природных способностей к этому делу. Например, в случае с игрой на музыкальных инструментах и пением, неплохо было сделать тест на наличие музыкального слуха.

Сделать такой тест может опытный преподаватель. Но кое-что выяснить можно и самостоятельно с помощью онлайн-сервиса. Вот 3 сайта, которые в комплексе помогут узнать стоит ли вам пробовать себя в музыке или это не совсем ваше.

Даже в случае плохого результата, можно начать заниматься домашними упражнениями для развития слуха и через три месяца повторить тесты. Возможно, будут явные улучшения.

1. Легко ли угадать какую песню вы напеваете?

midomi.org
midomi.org

Midomi.org — это сервис для поиска песен. Наряду с обычным текстовым поиском по слову или фразе, в нем есть функция определения песни по напеваемой мелодии. Слов знать совершенно необязательно. Можно просто напевать "Та-та-та" или "На-на-на".

Нужно кликнуть на значок микрофона рядом словами "Click and sing or hum", напеть, насвистеть или нашептать 5-10 секундный фрагмент песни (лучше припев) и еще раз кликнуть на микрофон.

Если браузер попросит доступ к микрофону, то его нужно разрешить.

Мне удалось доходчиво напеть только следующие песни:

Yesterday (Beatles)

"Катюша" (Ансамбль российской армии)

Englishman in New York (The Police)

Jingle Bells (американская рождественская песня)

Without You (Мэрайя Кэри)

Все остальные попытки поиска песен подобным образом потерпели неудачу. И это неудивительно, ведь слуха у меня нет и петь я совершенно не умею.

2. Тест на сравнение музыкальных отрывков

jakemandell.com/tonedeaf/
jakemandell.com/tonedeaf/

На сайте jakemandell.com/tonedeaf/ можно пройти тест на сравнение музыкальных отрывков. Одни за одним проигрываются 36 пар мелодий. Если они, на ваш взгляд, были одинаковыми, то нужно нажать зеленую кнопку, а если разными, то красную.

Для прохождения теста лучше перейти в тихое место и поставить максимальную громкость.

jakemandell.com/tonedeaf/
jakemandell.com/tonedeaf/

Тест займет несколько минут. Если выше 70%, то значит музыкальный слух в пределах нормы, если выше 80% то очень хороший, а если выше 90%, то исключительный.

Если меньше 55%, то возможны дефекты слуха или памяти. При получении такого результата ни в коем случае не стоит делать поспешных выводов. Можно пройти пару тестов на проверку обычного, не музыкального слуха, или на "рабочую память". И если они тоже покажут плохой результат на разных компьютерах, то, возможно, стоит сходить к врачу.

jakemandell.com/tonedeaf/
jakemandell.com/tonedeaf/

Далее можно посмотреть на результаты 61 тысячи участников теста. Как видите, у абсолютного большинства людей результаты находятся в диапазоне от 66 до 83%.

С каждой новой парой мелодий проходить тест все легче. Например, с 1 по 18 у меня шесть ошибок, а с 18 по 26 всего 3 ошибки.

В самом конце теста можно посмотреть подробный разбор своих результатов и еще раз послушать места, в которых ошиблись. Так же напротив каждого фрагмента есть статистика, сколько людей с ним справились. Например, фрагмент номер 33 угадали 23% пользователей, а у меня он правильный.

3. Умеете ли вы различать ноты

dj-sensor.ru/khz2.shtml
dj-sensor.ru/khz2.shtml

Последний тест самый сложный, но самый объективный. Нужно угадывать и наживать на клавиатуре ноту, которая звучит в данный момент. У меня получилось отгадать только 2 из 5.

Возможно, надо было воспользоваться рекомендацией сервиса и изучить (повторить) основы музыкальной грамоты перед тестом и потратить 10 минут на запоминание звучания нот, то результат был бы выше.

Пройти его можно на dj-sensor.ru/khz2.shtml