Огромная беременная белая акула, с рекордными 14 акулятами, была поймана и продана в Тайване

Большая белая акула, беременная 14 детенышами, была случайно поймана рыбаками у берегов Тайваня и продана на рыбном рынке в среду (20 марта). Как сообщает «Taiwan English News», «огромная мама» была куплена тайваньской таксидермической компанией не менее, чем за 2000 долларов.

Трудно поверить изображениям местных информационных агентств о большой белой акуле (Carcharodon carcharias) и вырезанных из нее акулятах. При длине более 15 футов (4,7 метра) акула больше маленькой машины и, вероятно, не то, чего хочет большинство рыболовов в своих сетях. 14 акулят выглядят так, как будто они почти полностью развиты.

По словам Дэвида Эберта, ученого по акулам и директора Исследовательского центра Тихоокеанских акул в Морских лабораториях Мосс-Лендинг, Калифорния. «14 акулят, которые несла эта мамуля-акула, вероятно, являются рекордным числом для этого вида».

«С научной точки зрения, для нас, биологов, это отличная информация, потому что беременных акул (которых могут изучать ученые) мало, и они далеко друг от друга», - повторил Джордж Берджесс, морской биолог и почетный директор Флоридской программы исследований акул в Университете Флорида. Берджесс рассказал Live Science, что до этой самки наибольшее количество детенышей, которое он мог вспомнить, было у белой акулы - 12.

У больших белых акул есть две матки, по одной с каждой стороны, сказал Берджесс. Он сказал, что подозревает, что в этой матке-акуле было по семь акуленышей в каждой матке. Большие детеныши белой акулы – «oophagous», что означает, что они едят яйца. «Пока они в маме, они едят неоплодотворенные яйца, и именно так они становятся большими и толстыми», - сказал Берджесс. Пухлые, наполненные желтком животы хорошо видны на фотографии 14 акулят.

«Хотя детеныши выглядят как маленькие взрослые акулы, это не значит, что они уже были готовы к рождению», - сказал Берджесс. Маленькие акулы очень рано начинают выглядеть как взрослые. Если этих малышей измерить, тогда ученые смогут оценить, как долго они находились во время беременности, прежде чем были убиты.

Как эта большая мама была поймана, неясно, но Берджесс сказал, что он догадывается, что она была поймана в нечто, называемое сеткой - большая сеть в воде, которая ловит все, что плавает в этой области. «Животные плавают и не выплывают», - сказал Берджесс.

Популяции белой акулы находятся под угрозой исчезновения во всем мире, и этот вид классифицируется как уязвимый Международным союзом охраны природы и природных ресурсов.

«Эта история хороша в смысле знания, - сказал Берджесс, - но плоха в том смысле, что это беременная акула, и она погибла».

Благодарю, что прочитали статью до конца! Ставьте лайк, если вам не безразлична судьба животных. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе о всех уникальных животных и "монстрах" со всей планеты!

Светящиеся лягушки существуют!

За что браконьеры убивают слонов и носорогов?