Колоновидные плодовые деревья. Где правда, а где ложь?

5,5k full reads
6,4k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Колоновидные плодовые деревья. Где правда, а где ложь?

Не первый год многие садоводы слышат словосочетание - «колоновидное растение». Первоначально это определение подразумевало обычную колоновидную яблоню. Зато в последнее время резвая реклама превратила в «колоновидные» практически все культуры плодовых деревьев.

С помощью красивого и всемогущего фотошопа современным садоводам норовят подсунуть разнообразные колоновидные плодовые. А что? Вьющуюся землянику ведь «скушали»! А это чем хуже? Так как же? Есть ли в зеленом царстве колоновидные особи или нет?

Колоновидная форма кроны появилась у растений достаточно давно. Хорошо известная порода пирамидального тополя имеет обширную среду произрастания. Существует такая же разновидность и рябины, и дуба и ясеня.

Но сама по себе такая структура кроны никакой полезности для плодовых не представляет. А вот в сочетании с такими характеристиками, как низкорослость, высокая производительность, практически сто процентная спуровость и раннее созревание плодов, может сформировать новый сорт (что и вышло с яблоней).

Недобросовестные дельцы и «селекционеры» используют фотографии таких яблонь, как эталон, для продвижения и продажи отдаленно похожих растений — якобы колоновидная слива и иже с ней. Но в них и отдаленно не наблюдаются те перечисленные важные признаки, характерные для колоновидной породы.

А вот колоновидная груша и черешня существует. Но их рост достигает семи метров в высоту и плоды чрезвычайно отвратительные. Такой телеграфный столб и близко нельзя пускать на садовые участки!

Как тогда быть с фоторекламой, демонстрирующее невысокое, увешанное плодами деревце? Да, карликовая груша есть. Их порядка 10 сортов. Хотя взрослая, она схожа с кустом смородины, а не колоновидной яблони. И в центральной России такие сорта не морозоустойчивы.

Итак, делаем вывод. Колоновидных плодовых деревьев, исключая яблоню, нет. И на просторах всемирной паутины не найдется удобоваримых фотографий или видеороликов утверждающих обратное. Жаль только, что эта «гонка для дураков» захватила и солидные садовые центры.

Понравилась статья? Нажмите палец вверх и поделитесь с друзьями и в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал и первыми узнавайте все самое ценное и полезное!