Научная фантастика СССР в кино. Часть 2

Подумав я решил не следовать хронологической последовательности.
Подумав я решил не следовать хронологической последовательности.

Если сказать честно, я даже не предполагал, что в советское время снималось столько фантастических фильмов, для меня это открытием, я с большим удовольствием восполняю пробелы в этой области.

Правда на фоне современных спецэффектов эти фильмы не такие зрелищные, но в них поднимаются вечные вопросы человеческих отношений и проблемы науки того времени.

Тринадцатый апостол (1988)

Очень жесткий фильм по мотивам романа Рэя Брэдбери "Марсианские хроники". Основное действие фильма происходит на планете предназначенной для освоения. Местный разум против освоения планеты и представителям земной экспедиции предстоит столкнуться со своей совестью в самом чистом виде. Фильм действительно тяжелый, в нем поднимаются вопросы морали, это не фантастика в чистом виде, а как и всё у великого мастера - взгляд на людей через призму фантастики.

Рекомендую к просмотру интеллектуалам, готовым к размышлениям на темы морали и философии.

Я был спутником солнца (1957)

Фантастическая повесть работе советских ученых по освоению космического пространства. Картина изобилует передовыми на тот период спецэффектами, много мультипликационных вставок, дающих представление о вселенной как её понимали на тот момент. Для того времени весьма передовой фильм.

Небо зовет (1959)

Противостояние советской и американской космических экспедиций к Марсу. В результате американцы первыми стартуют к Марсу, но вследствие необдуманных действий терпят бедствие. Советские космонавты меняют курс для спасения незадачливых конкурентов.... Но топлива на обратный путь нет. Только Земля может оказать помощь терпящим бедствие.

В фильме достаточно мощные спецэффекты.

И даже в космосе, терпя бедствие советский человек в галстуке.

Серая болезнь (1966)

Эта картина относится к сатирическим и не относится к космическим. Группа ученых получила бактерию равнодушия, в ходе эксперимента над собой один из ученых теряет человечность и становится злым, эгоистичным, невежественным и грубым типом... Некоторые ситуации доходят до абсурда.

На этом хочу закончить сегодняшний обзор, жду ваших отзывов...