Хамелеоны (Chamaeleontidae)

Хамелеоны (Chamaeleontidae) - это семейство ящериц, Есть еще другие факторы, которые влияют на цвет, в том числе брачный сезон, настроение и даже фон, вблизи которого находится эта рептилия. У хамелеона широкое тело, с маленькими чешуйками, и довольно узкая голова, которую часто может украшать гребень, рога или небольшие бугорки. В основном эти образования присутствуют у самцов.
Глаза хамелеона почти полностью прикрыты сросшимися веками, в которых имеется лишь небольшое отверстие для зрачков. Еще одна особенность этих древесных ящериц - удивительно длинный язык. Животное может выбрасывать его изо рта на расстояние, превышающее длину его тела и мгновенно хватать добычу. Их лапы имеют по 2-3 сросшихся пальца, которые направлены в противоположные стороны. С помощью таких "клешнеобразных" лап они с легкостью передвигаются по деревьям. Двигаются хамелеоны очень плавно и медленно, из стороны в сторону, так что их походка кажется весьма неустойчивой.

Многие люди не знают, что хамелеон оснащен довольно цепким хвостом. Это позволяет им хватать и удерживать предметы. Тело этой ящерицы хорошо приспособлено для лазания и прогулок вдоль тонких ветвей деревьев. Есть более чем 160 разновидностей хамелеона и самый маленький среди среди них - Мадагаскарский карликовый хамелеон. Все виды очень сильно отличаются, в основном, все зависит от места проживания. Чаще всего, эти ящерицы обитают на территории Флориды, Калифорнии, Гавайев, Азии, Шри-Ланки, Испании, Мадагаскара, Португалии. Однако, весь их ареал простирается от дождевых лесов до сухих тропиков.
Некоторые подвиды всего 33 мм длиной, а другие вырастают до 60 см. Глаза могут вращаться независимо друг от друга и могут поворачиваться на 180. Это расширяет возможности зрительной ориентации неподвижного животного при ловле добычи.

Считается, что хамелеоны очень умны. Мелкие и средние хамелеоны употребляют в пищу сверчков, кузнечиков, саранчу, и множество различных других насекомых. А те, что побольше, употребляют птиц и даже мелких ящериц. Они иногда поедают и растения, потому что им нужно больше витаминов и минералов, чтобы оставаться здоровыми. Сезон для спаривания у хамелеона может меняться в зависимости от времени года и места обитания.
Все они откладывают яйца. Самки хамелеона создают гнездо, которое находится в нескольких сантиметрах под землей или под слоем песка. Это позволяет яйцам находиться в тепле и быть в максимальной безопасности от хищников. Как только самка отложила яйца - ее работа считается выполненной и она покидает их. Детёныши должны самостоятельно выбраться из скорлупы, найти себе пищу, укрытие и постараться избегать хищников, благодаря чему наблюдается высокая смертность среди молодых хамелеонов.
Хамелеон, как правило, робкого вида ящерица и отступает он при первой же возможности. Их часто содержат в качестве домашних животных, из-за спокойного характера и того факта, что они могут изумительно менять свою окраску. Однако, они чрезвычайно прихотливые животные, потому как им необходим правильный баланс питания, тепла и достаточно места, чтобы лазить и чувствовать себя комфортно.