Рецензия на Тихоокеанский рубеж 2. Посредственное продолжение хорошего блокбастера.

Первый Тихоокеанский Рубеж был неплохим зрелищным фильмом, который на серьезных щах показывал битву огромных роботов с огромными монстрами. За картину отвечал Гильермо дель Торо, и его стараниями фильм получился качественным попкорновым боевиком с огромным количеством спецэффектов, внушительным масштабом и эпичными битвами между роботами и кайдзю. Даже незамысловатый сюжет, подкрепленный личной драмой героев, воспринимался совершенно нормально на фоне всего происходящего.

Что же предлагает нам вторая часть, в которой дель Торо остался лишь на позиции продюсера?
А ничего она не предлагает. Абсолютно ничего нового по сравнению с оригиналом.
Сюжет здесь больше напоминает состряпанное на скорую руку сомнительное ответвление первого фильма: прошло 10 лет, кайдзю больше не нападают, но население планеты все же готовится к повторному вторжению, оно происходит самым дурацким из всех возможных способом и... все. Помнится, что в оригинале, благодаря подаче, тебя реально интриговали категорией нового вылезавшего из разлома монстра. Появлялось особо крупное чудище 4 уровня, и зритель точно знал, что сейчас будет что-то действительно опасное и мощное. А уж когда под конец вылез кайдзю 5ой категории... В тихоокеанском рубеже образца 2018 года вместо команды опытных разномастных профессионалов спасением мира занимается команда, как бы выразился Дэдпул, зелёных пубертатных, блин, школьников, а появление пачки монстров описывается буквально как "ну тут у нас кароче две 4ки и одна 5ка, кадеты - по егерям, вперёд". Вы серьезно?! В фильме пятилетней давности пилоты-ветераны отъезжали в мир иной от одной 4ки, а здесь группа школоты отправляется противостоять трем таким как на пикник. И да, представляете, лёгким росчерком пера сценаристов, кроме школоты (а так, кстати, их и называет главный герой) драться больше некому.

Что касается персонажей. В первую очередь, это - Джейк Пентекост в исполнение Фина из Звездных.., простите, в исполнении Джона Бойеги. Сын того самого крутого темнокожего генерала или кем он там был, из первой части. И лично к моему удивлению, Бойега очень неплохо смотрится в таком амплуа - энергичный, шутливый, в меру серьезный и самоироничный герой. Вот просто ощущения - что актер на своем месте, а в Звездных Войнах такого чувства почему-то нет. Напарник Джейка, кажется Ламберт, стандартный безэмоциональный скучный персонаж, сыграл которого Скотт Иствуд (он кого-то кроме таких обычных безыдейных охранников\агентов спецслужб\пилотов егерей\etc вообще играет?). Добавить нечего, ведь даже в самом фильме про него шутят, что он просто красавчик с красивой мордашкой, ха-ха, как смешно, а видимо актерскую игру и смысл забыли завезти. Ну и тот самый отряд школоты, из которого хоть как-то выделяются девочка-мастер-на-все-руки Амара, собравшая в своем гараже маленького одноместного егеря Задиру, и русская девочка Виктория (внешне напоминает Скарлетт Йоханссон на минималках), у которой почему-то при упоминании ее полного имени случается возгорание пятой точки. Также появляются Мако Мори из первой части, двое комичных гениальных ученых оттуда же, но как-то все это пресно выглядит.

Битвы скучны, неинтересны, банальны, и лишь эпичность происходящего и красивая графика хоть как-то скрашивают эту попытку авторов фильма выдать те же приемы и ситуации, что и пять лет назад, за новый фильм. А финал, простите, это 100% паста из вторых трансформеров. Да и вообще вся картина пестрит высмеиванием разных блокбастерных клише, вроде того же бессмысленного военного\пилота\спецназовца\не важно кого, но с красивой внешностью, поднимающего настрой пафосной речью зашкаливающей серьезности на фоне поверженных врагов и т. д.

В общем. Если Вам понравилась первая часть, то на вторую своего времени тратить не советую. Если не понравилась, то тем более. Если же Вы равнодушны, то как вариант для того, чтобы скоротать вечерок под ведерко попкорна - в самый раз. Роботы, монстры, взрывы, разрушения, отсутствие сюжета и смысла - все на месте для подобной авантюры.