дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Атомный автомобиль - Ford Seattle-ite XXI 1962

2 February 2019

Сумасшедшие 60-е годы в США ознаменовались безграничным полетом мысли инженеров в автомобилестроении. Изыскивались новые перспективные направления и технологии. Некоторые идеи были настолько смелыми, что граничили с безумством. Одной из таких идей было создание автомобиля работающего на ядерном топливе.

Так в 1962 году на свет появился концепт Ford Seattle-ite XXI. Созданный, чтобы символизировать будущее американского технологического ноу-хау для Всемирной выставки 1963 года, он охватил несколько замечательных концепций:

  • сменные блоки питания на топливных элемента;
  • сменные кузова;
  • интерактивные компьютерные системы навигации, картографии и информирования;
  • автозатемняющееся стекло хамелеон;
  • а также четыре ведущих и рулевых колеса.

Длинное, похожее на самолет, купе, названное «Сиэтл-Ите XXI», было представлено в качестве двухместного крейсера на ядерной тяге с ядерной энергетической установкой.

Взаимозаменяемые блоки питания включали топливные элементы и возможность «компактных ядерных силовых установок».

Учитывая скорость, на которой автомобиль теоретически мог лететь, было задействовано шесть колес, - две пары спереди, управляемые рулевым колесом, и одна пара сзади.

В пассажирском салоне, кабина была со стеклянным навесом. Вход в авто был немного усложнен двухступенчатыми дверями,- с верхней, застекленной частью, поднимающейся по типу крыла чайки и классическими, открывающимися в бок дверями.

В то время ядерный синтез был объявлен безопасным и жизнеспособным источником энергии в будущем, потерял популярность и теперь снова стоит на повестке дня. Но в дальнейшем по всему миру начали стартовать компании по противодействию распространению атомной энергетике. И, пожалуй логика в этом была, если представить что компактную ядерную установку мог заполучить любой желающий, были бы деньги. Так же реальные практически применимые топливные брикеты появились лишь спустя 40 лет. Поэтому, данной идее на те годы суждено было остаться только идеей.