Девять эффективных способов, помогающих забеременеть

В данной статье мы познакомим читателя с особенностями физиологии женского организма, основными проблемами при планировании беременности, освятим несколько принципов, следуя которым повысится шанс забеременеть. Кроме этого, в статье отражены особенности прегравидарной подготовки со стороны обоих супругов.

Фото:pixabay.com
Фото:pixabay.com

В настоящее время растет количество семей, которые хотят иметь детей, но, по определенным причинам, испытывают с этим сложности. Основные трудности связаны со следующими факторами:

  • наличие некоторых заболеваний у будущих родителей;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • неправильный образ жизни;
  • большое количество стрессовых ситуаций;
  • плохой настрой, неверие в собственные силы.

По некоторым данным, десять процентов семей испытывают сложности с зачатием и вынуждены прибегать к помощи медиков. Несколько фактов о беременности:

  • Менее двадцати процентов женщин видят на тесте 2 полоски после первой попытки зачатия.
  • Примерно у половины женщин беременность наступает в первом триместре.
  • 75% женщин удается забеременеть в течение полугода с момента планирования.
  • На протяжении года беременность наступает у 90%.
  • До двадцати процентов семей будут вынуждены обратиться к врачу за помощью.

Однако сложности в зачатии могут наступать не только в результате физических проблем, но и при недостатке опыта и знаний. Для восполнения этих пробелов необходимо читать специальную литературу и общаться с медиками. Ниже приведены несколько способов, рекомендуемых гинекологами, которые позволят добиться успешного зачатия.

Планирование зачатия в наиболее благоприятный период

Суть этого метода в особенностях физиологии женского организма. Беременность может наступить лишь в определенный период менструального цикла. Наступление беременности возможно только в период овуляции.

Это разрыв фолликула, после которого в полость матки попадает женская половая клетка. Вероятность зачатия появляется за пять дней до овуляции, непосредственно в день овуляции и в следующие сутки. Определить овуляцию можно различными способами.

  • Календарный способ – наиболее старая методика. Овуляция наступает примерно на середине цикла, при стандартном цикле это приблизительно четырнадцатый день. Достаточно воспользоваться календарем. Однако возможны отклонения от стандартного правила, что делает метод не самым надежным. Для уточнения можно измерять базальную температуру и фиксировать ее в графике.
  • Тесты на овуляцию. Данные тест-полоски продаются во всех аптеках. Их действие основано на выявление лютеинизирующего гормона, уровень которого растет перед наступлением овуляции. Наиболее эффективный метод.
  • Ультразвуковое исследование – один из наиболее действенных способов. На УЗИ можно увидеть основной фолликул, который развивается в данном цикле. Исследование выполняется на трех этапах цикла: выявление фолликула, его развитие и исчезновение после разрыва. Таким образом, можно не только контролировать сам процесс овуляции, но и вычислить ее предполагаемые сроки.
  • Можно отслеживать овуляцию, наблюдая за выделениями из женского организма. В «день Х» слизь становится более вязкой, ее количество увеличивается. Она создает щелочную среду во влагалище, так как кислота губительна для сперматозоидов. В этих условиях они сохраняют жизнеспособность в течение трех дней. В основном, выделения появляются за один-два дня до овуляции, но могут и в течение нескольких дней – после нее.

Всестороннее обследование

Если в семье наступают сложности с зачатием, обследование – обязательный пункт в плане мероприятий. Это позволит выявить отклонения, своевременно их скорректировать. Кроме этого, обследование не помешает и тем, кто еще только планирует беременность. Ведь существуют болезни, которые могут неблагоприятно сказаться на здоровье ребенка и будущей мамы.

Начать следует с врача – гинеколога, который назначит необходимый минимум обследований:

  • Мазок на микрофлору (берется из влагалища).
  • Цитологическое исследование (соскоб из шейки матки).
  • Анализ крови на половые гормоны и гормоны щитовидной железы.
  • Общеклинические анализы (ОАК, ОАМ, БАК, сахар крови).
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, малого таза, молочных желез.
  • Анализы на условно-патогенную микрофлору.
  • Обследование на вирус иммунодефицита, гепатит, папилломавирус, сифилис и другие инфекции, передающиеся половым путем.
  • Коагулограмма.
  • Кольпоскопия.
  • Консультации смежных специалистов (хирург, терапевт, эндокринолог, невролог).

Затем следует повторно посетить гинеколога для ознакомления с результатами обследований. И если появится необходимость, то врач назначит специальное лечение.

Фото:pixabay.com
Фото:pixabay.com

Прием витаминных комплексов и микроэлементов

Зачастую поступающих вместе с едой витаминов, минералов и микроэлементов бывает недостаточно. Поэтому каждый день организм испытывает нехватку этих компонентов, особенно, в осенне-зимний период. В таких случаях следует принять меры по увеличению поступления этих веществ в организм.

Наиболее простой метод – прием витаминов.

Большинство витаминных комплексов предназначено для обычного человека. Потому количество необходимых веществ там не такое, которое требуется будущей матери. Существуют специальные витаминные комплексы для женщин, которые планируют беременность.

  • Обязательным элементом является фолиевая кислота. Благодаря ей клетки будут лучше расти и делиться. Особенно актуальной она является в первом триместре беременности.

Начинать прием следует не менее чем за полгода до предполагаемой беременности. Доказан факт снижения числа самопроизвольных абортов и пороков развития плода при приеме фолиевой кислоты. Кроме этого, значительно улучшается нервно-мышечная проводимость и дифференцировка нервной ткани у плода.

  • Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на организм, увеличивает приток кислорода к тканям, нормализует обмен веществ. Помимо этого, он является одним из наиболее эффективных и дешевых антиоксидантов, блокирующих перекисное окисление липидов. Недостаток его опасен наступление преждевременных родов.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота – регулятор обмена веществ, микроэлементов и минералов. Недостаток также опасен началом преждевременных родов.
  • Витамины группы В оказывают действие на развитие нервной ткани. В6 влияет на синтез белка и незаменимых аминокислот, оказывает седативный эффект, снижает явления гестоза и токсикоза. Работает в паре с цинком – одним из важнейших минералов, играющего важную роль при делении половых клеток. Влияет на синтез клеточных ядер и баланс жиров, белков, углеводов, недостаточное поступление в организм чревато развитием отслойки плаценты.
  • Магний является регулятором метаболизма, внутриклеточной среды. Уменьшение количества этого минерала опасно выкидышем, развитием преэклампсии и тяжелого гестоза.

Отдельные макроэлементы и витамины особенно актуальны для мужчин:

  • L – карнитин или левокарнитин – микроэлемент, регулирующий число мужских половых клеток, их развитие, морфологию, форму и способность к активному движению. При его недостатке, развивается олигоспермия (уменьшение числа сперматозоидов), анизоспермия (полное исчезновение), тератоспермия (нарушение формы сперматозоидов). В женском организме влияет на выработку фолликулостимулирующего гормона.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин С.

Нельзя забывать, что данные комплексы витаминов, направленные на прегравидарный период (период подготовки к беременности), увеличивают шанс наступления беременности. Они уменьшают риски врожденных патологий, самопроизвольных абортов.

Фото:pixabay.com
Фото:pixabay.com

Распорядок интимной жизни

Большинство авторов так и не сошлись в едином мнении в том, как часто нужно заниматься сексом. Некоторые утверждают, что увеличение частоты интимной близости сопровождается уменьшением числа сперматозоидов в эякуляте. Другие, напротив, считают, что таким образом отсеиваются дефектные половые клетки, а остаются наиболее здоровые и жизнеспособные.

Современная медицинская теория утверждает, что не нужно заниматься сексом ежедневно, так как сперма обновляется в течение двух-трех дней. Статистика доказывает, что семьи, занимающиеся любовью через день, беременеют с той же частотой, что и те, кто делает это ежедневно (двадцать два процента против двадцати трех). Напротив, те семьи, которые вступают в близость не чаще 1 раза в неделю, уменьшают данный процент до десяти. Связано это с пропуском того самого момента, в который наступление беременности наиболее вероятно. Оптимальный вариант – секс четыре-пять раз в неделю.

Помните, что не нужно подмываться за тридцать минут до близости, используя простое мыло. Из-за этого нарушается естественная pH влагалища, возникает чрезмерно кислая среда, которая губительна для сперматозоидов. Следует отдать выбор мылу для интимной гигиены, которое не нарушает естественную среду женских половых органов.

Так ли важна поза? Есть теория, которая гласит, что существуют позы, облегчающие зачатие. Это мнение пока не нашло своего подтверждения.

Гораздо более важно – просто полежать ближайшие десять минут после секса, что позволит мужским половым клеткам попасть в полость матки. Существуют физиологические отклонения матки, которые называются загибом. В этом случае, некоторые позы действительно помогут забеременеть, обсудите этот вопрос с вашим акушером-гинекологом.

Психологическая сторона вопроса

Бывают ситуации, когда в результате разных причин беременность не наступает длительное время. В этом может играть роль стрессовый фактор. Длительные отрицательные эмоции угнетают синтез сперматозоидов, а также могут нарушить процесс овуляции или вовсе отменить ее в данном менструальном цикле. В этой ситуации следует «отключить» эмоции, расслабиться, не обращать внимания на окружающие проблемы.

Специалисты считают, что не нужно ждать беременность и зацикливаться на ней, следует просто расслабиться и отпустить от себя эту мысль. Помните, что ваша жизнь кардинально изменится после появления двух заветных полосок на тесте. К этому нужно быть готовыми. Расслабьтесь, не слушайте посторонних людей, это ваша жизнь и ваш ребенок.

Правильный образ жизни

Вредные привычки:

  • Алкоголь.
  • Курение.
  • Кофеин.
  • Наркотики.
  • Переедание.

Всем известно, что злоупотребление спиртными напитками, курение отрицательно влияют на репродуктивную систему человека. Помимо серьезных отклонений со стороны других органов и систем, половая система повреждается сильнее всего. Табакокурение значительно уменьшает вероятность зачатия.

У беременных женщин возможен выкидыш, появление врожденных пороков плода. Некоторые специалисты считают, что курить можно не менее чем за восемь часов до близости. Но лучше будет полностью исключить алкоголь и сигареты!

Кроме этого, не следует злоупотреблять кофеином. Допускается лишь одна чашка кофе в сутки. Нельзя забывать про сон – ложитесь примерно в одно время и спите не менее восьми часов в сутки.

Фото:pixabay.com
Фото:pixabay.com

Правильное питание

В рационе должны присутствовать молочные, злаковые продукты, зелень и овощи. Обязательно поступление животных и растительных белков – рыба, отварное мясо, орехи. Установлено, что наличие в рационе куриного мяса, яичного белка и достаточного количества морепродуктов – это основа для гармоничного и правильного развития плода.

Особенность морепродуктов в том, что они содержат большое количество нерастворимых омега-3 жирных кислот, витамина Д и кальция. Данные вещества очень сложно получить из других продуктов. Из рациона следует исключить продукты с повышенным содержанием жиров и углеводов, фаст-фуды, а также ограничить потребление мучных и кондитерских изделий. Все это отрицательно влияет на вес и возможность забеременеть.

Установлено, что жировая ткань задерживает эстрогены, избыток которых угнетает мужскую половую систему. Помимо поддержания правильного веса и правильного питания, организм нуждается в дозированных физических нагрузках. Следует заниматься фитнесом, выполнять пробежки или хотя бы делать ежедневную зарядку.

Все нужно делать вовремя

Установлено, что на способность к зачатию очень большую роль играет возраст будущих родителей. Идеальным возрастом для беременности считается промежуток с двадцати до двадцати пяти лет. В норме беременность должна наступить в течение года регулярной половой жизни без контрацепции в возрасте до тридцати пяти лет.

Для женщин старше тридцати пяти этот промежуток сокращается до полугода, после которых следует прибегнуть к медицинской помощи в репродуктивном вопросе. Данная ситуация связана со снижением овуляторного резерва, нарушением гормонального статуса и началом естественного угасания женской фертильности. Это запланировано природой.

Кроме этого, в возрасте старше тридцати пяти лет гораздо выше риск появления у ребенка врожденных пороков, отклонений или заболеваний. Сама беременность также будет протекать тяжелее.

Фото:pixabay.com
Фото:pixabay.com

От некоторых лекарств следует отказаться

Приведем список некоторых препаратов, прием которых нежелателен в прегравидарном периоде:

  • Антибиотики. Данные препараты оказывают выраженное тератогенное действие на плод, то есть значительно увеличивают вероятность аномалий развития и врожденных пороков. Кроме этого, метаболизм антибиотиков сопровождается повышенной нагрузкой на гепатобилиарную систему, в частности – на печень.
  • Антигистаминные (противоаллергические) препараты. Нарушают естественный путь созревания яйцеклетки, замедляют овуляцию.
  • Противосудорожные препараты. Расслабляют мускулатуру, в том числе мускулатуру матки и маточных труб, тем самым, затрудняя прохождение яйцеклетки.
  • Противораковые препараты (цитостатики). Оказывают тератогенный эффект.

Помимо лекарств, следует исключить различные смазки и интимные гели, так как они тоже изменяют вязкость цервикальной слизи и кислотно-щелочной баланс во влагалище. Иногда можно встретить совет, согласно которому можно заменить смазку белком яйца. Нельзя этого делать! Яичный белок может содержать огромное количество патогенных бактерий, попадание которых в организм потребует длительного лечения.

Фото:pixabay.com
Фото:pixabay.com

И снова о лишнем весе!

Повторимся, необходимо привести массу тела к нормальной. Идеальным считается вес, рассчитанный по формуле «рост в сантиметрах – 100». Например, мужчина ростом 180 см должен весить приблизительно 80 кг.

Лишний вес значительно снижает шансы забеременеть, ухудшает либидо, вызывает стрессы и поведенческие расстройства. Недобор веса приводит к нарушению менструального цикла, прекращается овуляция. А мужчины с избыточным весом имеют проблемы с потенцией, объемом спермы и ее качеством.

Приводя вес к норме, не нужно использовать средства для похудения, сидеть на изнуряющих диетах. Займитесь спортом, нормализуйте питание и режим сна, исключите стрессы. Возможно, придется посетить врача-эндокринолога, сдать кровь на гормоны щитовидной железы, половые гормоны.

Помните, что для беременности важны не только хорошее здоровье, правильное питание, отсутствие стрессов, но и честные, доверительные отношения между супругами и искренняя любовь!

Оригинал статьи размещен здесь: http://puzenush.ru/beremennost/devyat-effektivnyx-sposobov-pomogayushhix-zaberemenet/

🎈 Если вам понравилась статья, поддержите ее лайком 👍 (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней
Будем признательны, если вы поделитесь статьей в соцсетях со своими друзьями!
Подпишитесь на нас, чтобы получать новые статьи наших авторов первыми!

Другие наши статьи:

Зачатие ребёнка: как правильно это сделать?
Что нужно брать с собой в роддом для ребенка и мамы в 2019 году: список
Ребенок часто болеет простудными заболеваниями, что делать
Что делать, если ребенок не слушается в 5 лет: советы психолога
Какие выплаты положены пенсионерам за детей, родившихся до 1990 года