Отошла пробка - значит скоро должны начаться роды

118k full reads

Ожидание родов является одним из самых тяжёлых периодов для женщин. Ни постоянная тошнота, ни набор веса для них не страшны так, как сами роды. И чем дольше ты ждёшь чего-то, чего действительно боишься, тем страшнее становится. Также начинаешь наблюдать за тем, какие идут выделения и каждый раз думаешь о том, а не отошли ли это воды – и таких примеров можно привести минимум с десяток. Сегодня мы хотим о подобном и поговорить. О том, что делать если отошла пробка и как скоро после этого начнутся роды. Потому что она является сравнительно точным, скорым предвестником.

Фото:Pixabay.com
Фото:Pixabay.com

Функции слизистой пробки

Природа, как Вы наверняка догадались, женщина очень умная – она всё продумала до мельчайших деталей в каждом организме. В том числе, и человеческом. В частности, в женском. Так, та же пробка, которая многим может показаться на первый взгляд совершенно бесполезной, является одним из «ограждений», стоящим между ребёнком и негативными влияниями окружающей среди, в которой находится мать.

Так как слизистые оболочки влагалища не могут похвастаться стерильность и заселение непатогенной микрофлорой является для них нормой (есть вероятность появления и болезнетворных микроорганизмов при воспалении), то и небеременные женщины могут похвастаться цервикальным каналом, заполненным слизью. И как Вы поняли, она обладает бактерицидными свойствами.

В такой слизи содержатся различные биологически активные вещества.

Ещё одна функция матки – сглаживание колебаний давления в матке. К примеру, если плод шевелится или женщина сменила положение. Только благодаря этому преждевременно околоплодные воды изливаются крайне редко.

Гормоны начинают бурлить не только с начала беременности, но и ближе к самим родам – ещё сильнее. Меняется биохимический состав самой пробки (кстати, благодаря им же). Структура её становится куда более рыхлой, сама пробка увеличивается в размерах и потихоньку поддавливает на стенки шейки матки, подготавливая её к процессу рождения ребёночка.

Фото:Pixabay.com
Фото:Pixabay.com

Пробка отошла: как это можно понять?

Если беременность протекает нормально, то факт отхождения пробки станет знаком к приближающимся родам. После этого они появляются в период от трёх до пятнадцати дней.

К сожалению, по цвету «вычислить» пробку не получится, так как определённого «стандарта» всё же нет. Он может быть как коричневая, так и бесцветная, белая или жёлтая, и даже зеленоватая. Единственное, что её отличает, так это более плотная в сравнении с выделениями консистенцию – тягучая слизь, практически желе.

Возможно, что консистенция будет неоднородной. Например, с кровянистыми прожилками или белыми, розовыми пятнами – ничего страшного в этом нет. Как бы то ни было, женщина непременно отметит, что выделения изменились и, вполне возможно, что это отошла пробка, а значит скоро рожать!

Важно: пробка отходит не только вся за раз (по размеру что-то вроде средненького грецкого ореха), но и частями – небольшими комочками слизи. Поэтому будьте внимательны и постарайтесь её не спутать с выделениями.

Нередко приходится сталкиваться с рядом случаев, когда шейная слизистая пробка отходит совершенно незаметно для женщины. Это:

  • При посещении туалета. Часто это сопровождается ощущением «из меня выпало что-то непонятное» и просто игнорируется;
  • Во время излития околоплодных вод. Большим количеством жидкости вымывается слизь. В том числе, и с белья, благодаря чему женщина может так и не увидеть эту самую пробку;
  • При осмотре у гинеколога либо во время скрытия плодного пузыря – она вполне может остаться на перчатках специалиста.

Во всех остальных случаях, если обратите внимание на выделения, Вы непременно всё заметите.

Фото:Pixabay.com
Фото:Pixabay.com

Через какое время ждать родов, если пробка точно отходит?

Пожалуй, это один из наиболее популярных вопросов. Относится он и к тем, кто рожает впервые; и к тем, кто рожает во второй, в третий и в n-ный раз.

Если вдруг пробка точно отошла, то роды вовсе необязательно должны начаться в течении ближайших часов или даже суток – и это будет вполне нормальной реакцией организма. Это Вам не околоплодные воды, которые в большинстве своём отходят прямо перед непосредственными родами (за 6-12 часов).

Отошедшая пробка также может означать и то, что организм уже вплотную готовится к появлению на свет Вашей малышки или малыша. Наиболее вероятно, что события следует ждать в ближайшие 3-14 дней. Но в большинстве случаев, срок всё же от одной недели.

Многие считают, что первородящие и повторнородящие во многом отличаются. В ряде случаев – да, действительно это так. Но не с пробкой. Практика показывается, что предвестник родов (один из многих) даёт о себе знать примерно в то же самое время.

И не стоит думать, что если в прошлый раз пробка у Вас отошла за полторы недели до родов, то и в этот раз будет также – это вовсе не является показателем. Она с тем же успехом может выйти с околоплодными водами или, например, за три дня до рождения чада.

Фото:Pixabay.com
Фото:Pixabay.com

Пробка отошла: что мне делать?

В том случае, если она является совершенно нормально – мы выше описывали, каким образом она должна выглядеть и какие цвета может иметь – то ничего страшного в этом нет. Как нет смысла и в том, чтобы в ту же минуту хватать собранные вещички (а мы знаем, что они у Вас собраны) и бежать/ехать в больничку. Вовсе нет. Но только при условии, что Вы минимум на 37 неделе беременности, тогда это является вполне естественным показателем, так как рожать с 38-ой недели – вполне естественно. Вплоть до 42 неделю.

Стоит обратить внимание на то, есть ли какие-то необычные ощущения. А может быть, вместе с ней Вы заметили и отошедшие воды – вот тогда лучше спокойно перепроверить, а всё ли у Вас собрано для роддома.

Во время следующего посещения женской консультации есть смысл сказать доктору о том, что выделения стали другими. Скажите о том, что это может быть пробка – пусть он произведёт оценку Вашей готовности рожать. Всегда лучше проконсультироваться со специалистом и только так.

Когда нужно беспокоиться?

О том, как выглядит нормальная слизистая пробка, Вы уже знаете. Но есть ряд ситуаций, когда отхождение пробки может стать знаком к тому, что беременность проходит с какими-либо проблемами.

Итак, беременная должна срочно вызвать врачей или самостоятельно (на такси, с мужем) добраться до родительного дома, если во время отхождения пробки замечены:

  • Кровянистые выделение (они выходят прямо из половых путей). С определённой долей вероятности это говорит о том, что плацента отслаивается и развивается кровотечение, которое грозит в равной мере и малышу, и матери.
  • Околоплодные воды, так как Вы можете вот-вот родить.

Также стоит незамедлительно добраться до роддома, если отхождение происходит на сроке менее 37-ми недель, так как это угроза преждевременных родов.

Непременно проконсультируйтесь с акушером-гинекологом о произошедшем, чтобы он рассказал Вам о ситуации и о том, с чем Вы столкнулись. Не будет лишним узнать и иные подробности об отхождении пробки, чтобы Вы были осведомлены. Сообщите ему, если ребёнок внутри стал двигаться иначе; есть острые боли в животе; Вас постоянно тошнит или рвёт.

Как видите, при правильном подходе и трезвом уме, спокойствии, отхождение пробки не доставит Вам совершенно никаких проблем. Лучше с умом подходите к данному вопросу и прежде, чем что-либо предпринимать, консультируйтесь со специалистом!

Оригинал статьи:http://puzenush.ru/beremennost/otoshla-probka-znachit-skoro-dolzhny-nachatsya-rody/