Токсикоз при беременности: когда начинается и сколько длится?

Спутником на протяжении беременности женщин является токсикоз. Неприятно, но с ним приходится жить благородным дамам. Мы хотим рассказать Вам о том, когда он начинается и насколько долго длится – эта информация будет полезная не только женщинам в положении, но и тем, кто лишь на стадии планирования ребёнка.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Признаки токсикоза

К наиболее распространённым признакам можно отнести:

  • Появление тошноты.
  • Появление рвоты.
  • Течение слюны.
  • Угнетённое состояние, словно женщина весь день работала на шахте.
  • Некомфортное самочувствие.
  • Излишняя, несвойственная ранее раздражительность.
  • Повышенная сонливость.
  • Уменьшение веса.

На каком сроке ожидать «подарок»?

Как правило, токсикоз настигает большинство женщин в первом триместре. Особенно ярко выраженный эффект можно заметить на 5, 6 и 7 неделях протекания беременности. Реже – в дни задержки месячных. Некоторым особо везёт и им приходится сталкиваться с таким явлением уже с самой первой недели – как только был зачат ребёночек.

Многие женщины говорят о том, что сталкиваются с проявлением токсикоза буквально через несколько часов, сутки после незащищённого акта. На самом деле, это не токсикоз. Здесь огромную роль могут сыграть:

  • Отравление;
  • Перемены артериального давления;
  • Самовнушение, в конце концов.

Длительность токсикоза

В большинстве случаев, от токсикоза лишь остаются «приятные» воспоминания к 12-14-ой неделе. Второй триместр является сравнительно спокойным, что позволяет женщине чувствовать себя достаточно хорошо.

НО! Существует вероятность, что уже в третьем триместре токсикоз снова вернётся. Однако, называть его токсикозом будет неверно, ведь у него есть собственное имя – гестоз. Последний куда опаснее для здоровья матери и младенца, потому следует как можно скорее предупредить об этом врача и проверить у него.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Причины явления

Если Вам уже довелось с ним столкнуться, то Вы наверняка хотите знать, когда же это чувство успешно улетучится, потому что приятным его назвать ну никак язык не поворачивается.

К слову, по сей день учёные, врачи не смогли установить, почему же токсикоз доставляет беременным столько неудобств. Как следствие, причины его возникновения остаются неясными.

Другое дело, если у беременной имеются заболевания печени, щитовидки или желудка – тогда да, токсикоз Вас стороной не обойдёт сто процентов. Особенно сильно на себя всё это могут прочувствовать много курящие, работающие женщины. В частности, сказывается и нервное напряжение.

Также можно выделить следующие причины, которые сопутствуют появлению токсикоза во всей его красе:

  • Наличие хронических заболеваний;
  • Если женщина забеременела крайне рано;
  • Девушка психологически не готова стать матерью;
  • Имеется наследственная предрасположенность к его появлению.

Безусловно, мы Вас не удивим, если скажем, что большинство склоняется к тому, что токсикоз является естественным этапом во время беременности, через который просто необходимо пройти. Но следует отметить также и то, что он опасен для здоровья не только матери, но и плода – будущего ребёночка. Ту же потерю веса далеко никак нельзя приравнять к норме. Поэтому есть смысл наблюдаться у врача, пить назначенные им препараты – без этого никуда.

Норма – это ощущение приступов тошноты и даже рвоты не чаще двух раз в сутки. С утреца в основном натощак. Но при этом важно, чтобы состояние женщины было максимально стабильным.

Основные средства, используемые от токсикоза

Если есть возможность приобрести средства – это нужно сделать! И Вы легче перенесёте период беременности, и на здоровье чада это никоим образом не отразится. К сожалению, можно встретить огромное количество не только безрезультатных, бесполезных средств, но ещё и опасных для здоровья. В связи с чем к выбору следует подходить осторожно и строго следовать указаниям врача.

Если считать число средств в аптеках, которые якобы помогают в лечение токсикоза, то их количество исчисляется десятками, если не сотнями. Однако, на практике полезными оказываются:

  • Но-шпа;
  • Витамины;
  • Микроэлементы.

Остальное даже пробовать не следует. Ни один хороший врач других лекарственных препаратов Вам назначать не будет даже близко.

Гомеопатические средства – лекарства с минимальным содержанием веществ. В основном это что-то вроде аскорбинок и работают они исключительно за счёт самовнушения, имейте это ввиду, если вдруг на упаковке заметите сопутствующую надпись.

Иммуноцитотерапия – один из самых современных методов лечения, суть которого заключается в том, что девушке в кожу предплечья вводят лимфоциты её мужа. Самочувствие начинает улучшаться спустя сутки. Но тут есть свой минус – госпитализация + тщательное обследование и занимает всё это достаточно много времени.

Нельзя недооценивать ароматерапию, которая с лёгкостью снимает в большинстве случает утреннюю тошному. Достаточно капнуть одну каплю перечной мяты на подушку, платочек, как Вы будете просыпаться совершенно в другом состоянии.

Оригинал статьи: http://puzenush.ru/beremennost/toksikoz-pri-beremennosti-kogda-nachinaetsya-i-skolko-dlitsya/