Растяжка дома: часть 1

1 May 2019

Как тренер на своих занятиях я обязательно даю элементы растяжки (стретчинга), но также считаю, что необходимо полноценное занятие по растяжке. Для чего?

Стретчинг – это не только красота линий, плавность движений и гибкость тела. После тяжелой физической работы растяжка помогает снизить мышечное напряжение, проще говоря расслабиться. Она также позволяет сделать мышцы более эластичными и пластичными за счет расширения диапазона подвижности в суставах. Включая элементы стретчинга в конце тренировки, мы еще и уменьшаем риск получения травм, поэтому я рекомендую делать хотя бы небольшую, легкую разминку и заминку на растяжку.

При этом полноценное занятие по растяжке стоит делать 2-3 раза в неделю, можно самостоятельно дома, но только очень аккуратно и осторожно. Если неуверенны, что знаете, как правильно - лучше обратиться к специалистам! Ну и форма одежды должны быть максимально комфортной для вас, чтобы не усиливать растяжение (и как итог боль), а наоборот способствовать ему: тянущиеся ткани (спортивные или гимнастические лосины, бриджи, комбинезоны и т.д.), носочки или чешки (никакой грубой обуви).

Вот пара упражнений, которые можно делать самостоятельно дома. Обращаю ваше внимание: растяжка – это не боль до слез! Вы должны чувствовать натяжение, но не до адской боли, поэтому не убивайте свои мышцы, тянитесь легко и спокойно :-)

Встаем на 4 точки опоры. Одна нога впереди 90 градусов, задняя нога прямая. Ноги располагаются по одной линии. Руки по обе стороны от стопы передней ноги. Причем одноименная рука под коленом/за ногой. Обратите внимание.

Из этого положения кладем колено задней ноги на пол, уводим таз ниже, назад уходим в прогиб.

Дополнительно можно согнуть колено задней ноги, так мы больше растягиваем переднюю поверхность задней ноги. Зачастую именно этой растяжки не хватает уйти в шпагат.

Очень важно растягивать мышцы-антагонисты, поэтому тянем в обратную сторону: выпрямляем колено передней ноги, задняя – 90 градусов. Тянемся к прямой ноге животом!

Меняем ногу и делаем то же самое! Не забываем тянуться на обе стороны ;-)

Всем отличной растяжки!