Маркетологи победили грудное вскармливание?

Когда мой первый сын был еще грудничком, одна мама с пеной у рта доказывала мне, что грудное молоко становится бесполезным после первых 6 месяцев кормления и что в это время нужно вводить искусственную смесь. Вроде как это "научно доказано".

Серьезно? WTF?!

Для ребенка химическая лаборатория полезнее природы? Как в здравом уме можно в это поверить?

Вы только вдумайтесь - сухое молоко парнокопытного жвачного животного подсемейства Быки вместе с синтетически синтезированными витаминами и микроэлементами полезнее грудного молока женщины.

Жесть. Вроде природа не могла так ошибиться.

Или кто-то и вправду считает, что компании-производители с многомиллиардным доходом от продажи сухих смесей лучше знают, что нужно грудному ребенку? В любом случае, учитывая сегодняшнее положение дел, остается только поаплодировать их маркетологам, которые убедили весь мир, что природа лоханулась.

Самое печальное, что эта тема до сих пор относится к холиварам, где мамы на ИВ с мечами наперевес оскорбляют сторонников ГВ в их "фанатизме" и "категоричности". Читаешь подобные форумы, и становится очень грустно, насколько человек готов переворачивать все с ног на голову, лишь бы оправдать собственный эгоизм.

Кому-то надоело кормить грудью (знаю одну такую маму лично), кому-то хочется на работу, кому-то не хочется быть привязанной к ребенку, у кого-то соски в самом начале кормления трескались (хотя можно было бы эту проблему легко решить), а кто-то просто любит секс. Ну как тут не поверить в безопасность и пользу сухих молочных смесей?

При этом значительная часть системы здравоохранения бесстыдно поддерживает этот бизнес: кто по тупости, ну а большинство с точки зрения выгоды.

Более того, на сегодняшний день все так запущено, что со вторым ребенком нам с мужем даже пришлось бороться с системой за право дочки на грудное вскармливание.

У меня тогда после родов хотели забрать малышку из-за отсутствия мест в послеродовой. По факту это означало, что до перевода в палату я не увижу дочку, а ее кормить будут смесью. Это были правила роддома, на которые я не была согласна.

Мы с мужем изначально решили, что если не будет мест, а со мной и ребенком все будет в порядке, я откажусь от госпитализации. Однако вслед за моей просьбой дать мне листок бумаги, чтобы написать заявление об отказе, последовали угрозы и запугивания. Даже мужу пришлось приехать, чтобы расставить для главврача все по полочкам.

И знаете, это стоило того, т.к. в результате мне разрешили в любое время приходить в палату новорожденных, чтобы покормить дочку, чем я и занималась последующие 12 часов до перевода в послеродовую палату совместного пребывания. Кстати, нянечка мне тогда сказала, что моя дочка - везунчик, и до нас никому такое не позволялось.

Ну а для тех, кто все еще верит в молочные смеси, приведем немного фактов:

1994 г. – таможенники Шри-Ланка забраковали партию смеси Nestle из-за радиоактивного заражения.

1997 г. – в Англии смесь Milumil отозвана из продажи по причине инфицирования сальмонеллой.

2000 г. – компания HiPP отозвала смесь НА1 из-за крайне высокого превышения содержания тяжелых металлов. Уже проданная часть этой смеси привела к тому, что дети стали инвалидами с почечной патологией.

2002 г. – отозвано порядка 1,5 млн банок смеси Portagen из-за заражения бактерией Enterbacter sakazakii, которая при слабом иммунитете вызывает сепсис, менингит и некротический энтероколит. То же повторилось и в 2003 г.

2005 г. – смесь Similac отозвана в размере около 100 000 банок из-за содержания активного поливинилхлорида.

Доверяйте природе и своим инстинктам!

---------------------------------

Понравилось? Нажмите ЛАЙК и подпишитесь на наш канал FAMILY BLOG!