Обзор рынка аутсорсинговых услуг в сфере бухгалтерского учета в России

Начиная свой собственный бизнес, вы можете преследовать разные цели: увеличить производительность, повысить лояльность клиентов, оставаться конкурентоспособной компанией в выбранной нише. Однако, всегда стоит помнить, что главная цель бизнеса - это получение прибыли. По этой причине, важность грамотного ведения бухгалтерии совершенно очевидна

На сегодняшний день у компаний есть несколько вариантов того, как может быть организован финансовый учет, например:

  • Собственный финансовый отдел с утверждёнными штатными бухгалтерами, возглавляемый главным бухгалтером
  • Удаленный сотрудник, специалист в конкретной области
  • Аутсорсинговая компания

В данной статье мы предлагаем вам ознакомиться с информацией, касательно последнего пункта.

Для компаний, находящихся за рубежом, бухгалтерский аутсорсинг – это возможность передать учет всех или части финансовых вопросов частному специалисту либо сторонней компании. Бухгалтерский аутсорсинг как система действует уже не первое десятилетие. Преимущества, которые несёт в себе модель аутсорсинга, зарубежные компании оценили в полной мере уже в конце 90-х гг. Сегодня подобная практика в США и большинстве европейских стран поставлена на поток. Многие крупные и большая часть небольших компаний вообще отказались от содержания собственных штатных бухгалтеров.

В России, рынок аутсорсинга бухгалтерских услуг относительно молод. Его бурное развитие началось лишь в 2013-2015 годах. Несмотря на то, что такие услуги, в нашей стране, необходимы организациям очень часто, владельцы бизнесов пока не до конца оценили явные преимущества, которые дает независимый бухгалтер. Как следствие, на рынке оказания таких услуг присутствует не так много игроков.

В большинстве случаев, предпринимателей останавливают различные опасения и сложившиеся стереотипы. Однако, по мере того как западные компании отдавали предпочтение аутсорсинговым компаниям, российский рынок также начал расти. Так в 2017 эксперты оценили суммарные расходы на бухгалтерские услуги в 2,5-2,8 трлн. руб. В качестве основного потребителя выделяют сегмент торговли. Здесь сосредоточена наибольшая доля участников рынка-примерно 25% от всего объема рынка. Второе место занимает сектор нефтяной и нефтегазовой промышленности. Далее следуют финансовый сектор, электроэнергетика и строительство.

Стоит отметить, что повышенные темпы роста в 2017 году в большей степени были характерны для услуг в области финансового управления. За год они прибавили 24% и составили 9,642 млрд рублей. В среднем в 2017 году каждая вторая компания оказывала консультации в сфере финансов.

Бурное развитие новых технологий не отменяет, однако, того факта, что как минимум половина доходов в сегменте финансового консалтинга получена от работ в рамках аутсорсинга учетных функций (внешний бухгалтерский и налоговый учет, подготовка на постоянной основе финансовой и бухгалтерской отчетности, расчет зарплат). Из первой двадцатки групп и компаний в сегменте финансового консалтинга более десяти участников специализируются именно на этом виде услуг.

Одна из основных причин увеличивающегося спроса – в возрастании ценности аутсорсинга на фоне ужесточения налогового администрирования.

На сегодняшний день аутсорсинговые компании предоставляют огромный спектр услуг, связанных с организацией финансов в компании. В их число входит: бухгалтерское сопровождение, кадровый учет, налоговое и юридическое сопровождение.

В связи с тем, что рынок аутсорсинга бухгалтерских услуг в России относительно молод, он имеет ряд особенностей. Чаще всего к аутсорсингу обращаются:

  • компании, имеющие львиную долю иностранного капитала или управляемые западными менеджерами, так как им более близка схема аутсорсинга
  • стабильные компании, которые всячески стараются оптимизировать бизнес-процессы
  • небольшие организации, которые стараются оптимизировать свои расходы, так как находятся в жестких бюджетных рамках
  • успешные бизнес-проекты, которые стремятся увеличить прозрачность своего бизнеса для дальнейшего роста

Стоит отметь, что стоимость таких услуг варьируется очень сильно. Так, вы можете найти компании, которые готовы работать за 10 тысяч рублей в месяц, и тех, кто возьмется за дело не меньше, чем за 250 тысяч рублей. В России даже компании «большой четверки», такие как EY, KPMG и Deloitte, предоставляют услуги аутсорсинга бухгалтерского учета и составления отчетности. Такие сильные и глобальные игроки рынка значительно поднимают планку и стимулируют менее крупные компании оказывать услуги более высокого уровня, но по более приемлемой цене. Вся приведенная выше информация лишний раз доказывает, что будущее за автоматизацией бизнес-процессов. Поэтому советуем вам задуматься о том, чтобы доверить решение финансовых вопросов профессионалам. Желаем вам успехов в ведении бизнеса!

Материал для вас подготовила команда MM Consult — грамотное ведение бухгалтерского учета и оптимизация налогов

Наши контакты:
info@mm-consult.ru
8(495)021-42-21
Наш сайт: http://mm-consult.ru/
Мы в Facebook