Гениальность - "божий дар" или болезнь?

10 May
Легендарная Жанна д"Арк - кто она на самом деле? Ведьма? Сумасшедшая? Ясновидящая?
Легендарная Жанна д"Арк - кто она на самом деле? Ведьма? Сумасшедшая? Ясновидящая?

Исследователи, изучающие аномальные возможности человеческой психики пришли к выводу, что человеческую цивилизацию двигают вперед сумасшедшие гении. Например, изучение жизни национальной героини Франции породило вопрос: а не страдала ли она острой формой шизофрении.

О биографии Орлеанской Девы известно мало. Эта девушка смогла в 17 лет командовать армией и переломить ход Столетней войны. Католическая церковь вначале осудила её, а потом канонизировала. Каким образом крестьянская девушка сумела собрать под своё знамя лучших рыцарей того времени? Как и когда в ней проявились воинские таланты?

Жанна была обычным ребенком, но в 13 лет начала слышать голоса с небес. Возможно, на девочку произвели большое впечатление легенды о маге Мерлине, который служил королю Артуру. Она поверила с свою миссию Девы из Лотарингии и с 16 лет пыталась донести эту мысль до дофина Карла.

Но как крестьянская девушка смогла попасть в окружение дофина? Есть вероятность, что правдивой может быть версия французского учёного Робера Амбелена о том, что Жанна была незаконнорожденной дочерью королевы Франции Изабеллы Баварской. Она была осыпана почестями еще до того, как совершила свои подвиги.

Главным оружием Орлеанской Девы был боевой топор, на лезвии которого была выгравирована буква "J" с маленькой короной наверху. Под её боевым стягом воевали самые знатные дворяне, которые вряд ли бы пошли в услужение к простолюдинке. И еще, у неё были золотые шпоры, что дозволялось только рыцарям.

Многие летописцы приписывают Жанне дар ясновидения. Сверяя свои поступки с внутренними голосами, она ни разу не ошиблась в своих военных прогнозах и выигрывала одну битву за другой. Святая инквизиция объявила Орлеанскую Деву ведьмой и отправила на костёр. В наше время она попала бы в сумасшедший дом.

Но даже если Жанна была больна шизофренией, это не умаляет её роли в освобождении Орлеана и коронации Карла. Возможно, именно это заболевание помогло ей вынести и предательство короля Карла VII и отлучение от церкви. Она их предвидела и была к ним готова.

Как показали исследования в одной из московских клиник, именно душевнобольные демонстрируют интересные результаты в тестах на ясновидение. Не зря слово "мания" на некоторых языках означает и сумасшествие и пророчество. Конечно, не все сумасшедшие гении. Но многие гениальные люди обладали ярко выраженными странностями.

Озарения Платона, Гёте, Шиллера, Ньютона, Моцарта, Гофмана и многих других гениальных людей нередко сопровождались "голосами", диктующими им стихи, музыку или формулы. Вольфганг Амадей Моцарт признавался , что музыкальные идеи являются ему подобно сновидениям. У великого Сократа был невидимый "демоний", который давал ему советы в трудную минуту.

Что ж, недаром говорят, что грань между гениальностью и безумием весьма условна.

Вы можете глубже ознакомиться с этой темой на сайтах:
http://www.characterology.ru/patographia/politicians/item_4878.html; https://ria.ru/20160801/1473303775.html; https://zen.yandex.ru/media/vesti_nauka/janna-dark-bolnaia-ili-sviataia-v-spiske-diagnozov-lidiruet-osobaia-forma-epilepsii-5cef0980d3c31e00ae9d8b95; https://shtorm777.ru/zhanna-dark-ili-nasledie-bezumnoj-devy.html; https://polza-sovet.mirtesen.ru/blog/43017205956/Genialnyie-shizofreniki-kotoryie-izmenili-nash-mir?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru; https://trinixy.ru/121153-izvestnye-lichnosti-stradavshie-shizofreniey-10-foto.html; https://top10a.ru/10-genialnyx-shizofrenikov-kotorye-izmenili-nash-mir.html; https://onona.online/biografii/zhanna-d-ark; https://biographe.ru/znamenitosti/janna-dark/.