Беспроцентный займ из гимназической кассы

В течение трёх лет главбух МОАУ "Классическая гимназия №2" города Тында присваивала себе деньги, предназначенные на выплату НДФЛ. Похитив 1794261 рублей Лариса Кравченко была осуждена всего лишь на 3 года условно.

Увольнение с должности директора МОАУ "Классическая гимназия №2" города Тында Людмилы Фирсовой разделило надвое тындинскую общественность. Многие назвали такое решение необоснованным, некоторые даже вышли в одиночные пикеты, прикрывая лицо аптечной маской.

Не упустили возможности примкнуть к протестной акции местные депутаты от ЕР

Александр Путинцев, депутат Тындинской городской думы седьмого созыва
Александр Путинцев, депутат Тындинской городской думы седьмого созыва

Увольнение директора гимназии совпало с реализацией проекта по переводу всех тындинских школ на обслуживание в централизованную бухгалтерию. Ни для кого не секрет, что Людмила Фирсова была категорически против этой реформы, в своём интервью ИА "Портамур" 20.02.2019 она сообщила, что возможной причиной ее увольнения помимо отказа от передачи финансовой деятельности в централизованное подчинение могла стать ее принципиальная позиция по поводу навязываемого сокращения штата.

https://portamur.ru/news/detail/nichego-lichnogo-v-tyinde-uvolili-direktora-gimnazii/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


— У меня работают два бухгалтера, которых предлагалось уволить. Я пыталась выяснить, почему это делается. Ведь если речь идет об оптимизации средств, то я категорически против того чтобы это делалось за счет сокращения сотрудников, — добавила Людмила Фирсова.

В своём интервью бывший директор общеобразовательного учреждения забыла рассказать о том, что в течение последних трёх лет скрывала от общественности факт хищения её главным бухгалтером средств в сумме около 1,8 млн рублей, предназначенных для выплат НДФЛ. Тындинским районным судом установлено, что в период с 14 марта 2013 по 08 февраля 2016 года главный бухгалтер Лариса Кравченко 1979 г.р. используя своё служебное положение, из корыстных побуждений, имея свободный доступ к ключу электронной подписи Фирсовой Л.И, переводила на свои счета в Сбербанке и Росбанке незаконные выплаты под видом авансов, отпускных, зарплаты и пособия по временной нетрудоспособности.

Данный факт всплыл при проведении в декабре 2016 года контрольной проверки финансовой деятельности учреждения, которая выявила факт недоначисления НДФЛ в 2014 году в сумме 649008 рублей, а в 2015 году -1026597 рублей.

ссылка на документ https://cloud.mail.ru/public/vUD7/5SWLjupxM

Ежемесячно Лариса Кравченко, недоплачивая налоги за своих коллег, переводила себе на карточку кругленькие суммы. При грамотном руководителе учреждения такие махинации главбуха вряд ли были бы возможны. Бывшее руководство гимназии и Управления образования старались не придавать огласке этот позорный случай.

Приговор был озвучен еще 28 июня 2017 года. На сегодняшний день Лариса Кравченко возместила всего 157 тысяч рублей. Это означает, что за учителей гимназии №2 так и не был перечислен НДФЛ в бюджет. Городская казна недополучила налоги, а школьные учителя не смогли вернуть из бюджета положенные им по закону социальные и имущественные налоговые вычеты.

Описанная выше ситуация - вопиющее, но не единственное со стороны руководства гимназии бухгалтерское нарушение. Например, по итогам проверки финансовой деятельности гимназии №2 за 2018 год выявлена непоставка школьной мебели на сумму 73000 рублей, при этом руководителем не были предприняты меры по взысканию данной суммы с недобросовестного поставщика.

Как вы считаете, имеет ли моральное право руководитель, у которого из под носа похитили 1,8 млн рублей, продолжать свою деятельность на прежнем месте?