Последние дни Евы Браун

После краха мечты о мировом господстве нацизма, Адольф Гитлер в прямом смысле "ушел под землю" в апреле 1945 года. Под дымящимися руинами Берлина он доживал свои последние дни в "Фюрербункере", мрачных подземных катакомбах из стали и бетона. Все еще питая бессмысленные надежды на то, что Третий Рейх сможет выжить, Гитлер и несколько его соратников искали убежища от неумолимо надвигающейся Красной Армии.

В начале месяца Ева Браун отправилась на север, из Мюнхена в Берлин, решив быть с Гитлером до самого конца. Ее не пригласили присоединиться к фюреру, с которым она поддерживала близкие отношения более десяти лет. Фактически Гитлер даже пытался убедить ее покинуть столицу. Она не желала спасения и спустилась вместе с ним в сырое и темное существование под землей.

Яд или пуля?

В патетической обстановке 20 апреля Гитлер и небольшая группа его сторонников отметили его 56-летие. Празднование станет его последним днем рождения. В тот же день он в последний раз появился на поверхности, наградив мальчиков-солдат из Гитлерюгенда за храбрость в борьбе с наступающими советскими войсками.

Через время Гитлер начал открыто говорить о конце. “Лично я сражаться не буду", - сказал он. - "Всегда есть опасность, что я буду ранен и попаду в руки русских живым. Я также не хочу, чтобы мои враги издевались над моим мертвым телом. Я отдал приказ кремировать меня. Фрейлейн Браун хочет уйти из этой жизни со мной...”

В бункере поговаривали, как лучше покончить с собой – отравиться или застрелиться. Время от времени Ева предлагала людям бокал шампанского и несколько маленьких пирожных или конфет, которые были украдены в лабиринте комнат подземелья. Повсюду пронзительный вой системы циркуляции воздуха усиливал чувство обреченности. Все это время Ева сохраняла удивительное самообладание. Она была вежлива и свободно рассказывала о счастливых днях в гитлеровской резиденции Бергхоф в Оберзальцберге.

"Ева Гитлер”

Через несколько минут после полуночи 29 апреля 1945 года произошло событие, в которое мало кто из близких к Гитлеру или Еве Браун сразу поверил. Возможно, в качестве награды или заключительного жеста скрытой признательности своей любовнице, фюрер и Ева засвидетельствовали свое арийское происхождение и поженились на короткой гражданской церемонии, свидетелями которой были министр нацистской пропаганды Йозеф Геббельс и личный секретарь Гитлера Мартин Борман. Они поставили свои подписи под официальным документом, и когда Ева взяла ручку, она машинально начала писать заглавную букву “Б”. Но затем вдруг поняла, что теперь имеет право взять фамилию фюрера, зачеркнула надпись и подписалась - “Ева Гитлер." В ранние утренние часы состоялся скромный фуршет в честь пары.

К вечеру 30 апреля Гитлер решил покончить с собой и позволить своей жене присоединиться к нему в этом заключительном акте. Они попрощались с немногочисленными друзьями, оставшимися в бункере, и удалились в кабинет Гитлера. Несколько минут спустя раздался пистолетный выстрел. Гитлер пустил пулю себе в голову, а Ева умерла мгновенно, проглотив капсулу с цианидом. Так закончился их долгий и странный роман.