Алиса: Шабаш

Концертный альбом группы "Алиса", выпущенный в 1991 году. Запись концерта состоялась в "Лужниках" 28 октября 1990 года. Альбом был посвящён покойному другу Константина Кинчева, знаменитому музыканту Александру Башлачёву. Даже название "Шабаш" было выбрано не случайно и означало в себе зашифрованное имя музыканта - СаШАБАШлачёв.

Большинство песен, сыгранных на концерте, так и не вошли не в один альбом. По словам самого Константина Кинчева, "Алиса" "...всё-таки концертная, а не студийная группа".

Альбом "Шабаш" оказался весьма затратным альбомом для группы. Для этого музыкантам пришлось взять ссуду. Кроме того, поскольку концерт длился долго, а в то время не было аудионосителей, позволяющих сделать большую концертную запись, часть песен пришлось убрать. Тем не менее, альбом окупился и по словам всё того же Кинчева стал лучшим альбомом в истории группы.

После выхода альбома "Шабаш" в 1991 году была создана "Армия Алисы". Также был провозглашён девиз: "Каждому армейцу - бесплатный концерт!" И в течении 1992 года так и было. Правда, от данной идеи пришлось впоследствии отказаться. Вместо этого фанаты получили 20% скидку на атрибутику и билеты.

Кроме фан-клуба появилась газета "Шабаш", идейными руководителями которой стали Константин Кинчев и Пётр Самойлов. В ней печатались интервью с участниками группы, статьи, посвящённые творчеству, а также отчёты о концертах и стихи, написанные фанатами "Алисы". Но и этот проект, увы, просуществовал недолго. Проблема тому банальна донельзя - финансы.

Такова история альбома "Шабаш" группы "Алиса". Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и да прибудет с вами рок!!!\m/