Эстетика смутных времён

Валится всё – и зыблемое, и незыблемое. Кажется, что и сама вселенная идёт вразнос. Начинают происходить какие-то запредельные, дикие вещи. Разрушается даже то, что бережно и мучительно собиралось веками – семья. Причем как-то одномоментно. Перестают работать налаженные связи, срываются железные договорённости, рассыпаются старые дружбы. Но, с другой стороны, рвутся и всякие патологические завязки, неотвратимое, казалось бы, наказание за содеянное или несодеянное как-то благополучно рассасывается. С-мутные времена, мутная вода.

Этот этап развития неминуем. И это действительно развитие. Пусть оно нам и не нравится, да что там – мы в шоке. Если вообще живы.

Такая социальная разруха происходит в обществе, где не набирается даже той малой, но необходимой для его правильного существования активной части. Вселенной приходится самой «вытягивать» нужные пропорции, убирая балласт. В том числе и разрушая уютные «моихатыскраю», в которых планировалось пережить эти самые смутные времена.

Общество, которое само уничтожает или выдавливает за пределы своих лучших представителей, обречено на такие катаклизмы. И чем больше оно их давит, тем чаще будут случаться эти встряски. Если посмотреть на новейшую историю нашей страны – ту, которой мы сами пока живые свидетели, можно легко в этом убедиться.

Беда тому социуму, который молчанием потворствует замене своих по-настоящему ценных членов, способных вести его в светлое будущее, на вороватую «элитку». Он так и будет полной мерой ощущать эстетику мрачных стихий, пока окончательно не проснётся.