Как помочь себе выйти из чёрной полосы

В том, что жизнь действительно полосата, мы постоянно убеждаемся на собственных примерах. То всё из рук валится и, как говорится – кругом облом. Это чёрная полоса. И вдруг, как выключателем кто щёлкнул – сплошное везенье. А это как раз, о счастье – белая! Такая полосатость – природная данность. В развитии нет никакого линейного прогресса. Невозможно идти только вверх и вперёд. Обязательно где-то споткнёшься и упадёшь. Хорошо, если конечности при этом не поломаешь. Но, как говорят мудрые – неважно, сколько раз ты упал. Важно – сколько смог подняться.

Есть такие просветлённые личности, которые умудряются перемещаться не как все – поперёк этих самых полос, а вдоль. Естественно, белых. Но такое возможно, скорее всего, уже на другом уровне человеческого развития. Куда нам ещё карабкаться и карабкаться. Как же сделать так, чтобы в обычной нашей, пока недостаточно просветлённой жизни, как говорится, минимизировать риски попадания в чёрные полосы? Или выходить из них как можно скорее? В наших ли это силах?

Как мы вообще оказываемся в этой самой чёрной полосе? Как ни странно это звучит – мы приходим туда сами, по собственной воле. Никто нас особенно в эту тьму и не загоняет. И остаёмся там до тех пор, пока с упорством, достойным лучшего применения, доказываем себе, что у нас всё хорошо. И что чёрное – на самом деле белое.

А теперь подробнее. Все мы знаем, или хотя бы слышали, что есть такая – Вселенная. И что у неё есть свои законы. Мы во Вселенной только гости. Временные. Так вот. Законы эти нужно соблюдать, если мы не хотим, подобно неадекватному гостю, оказаться в тёмном чуланчике. Главный закон Вселенной – закон созидания.

Мы всегда должны построить больше, чем разрушили. Строить-созидать можно как материальные, так и нематериальные вещи – кому что нравится. Дома, мосты, произведения искусства, отношения, собственную жизнь… Созидать, а не разрушать. Тогда вся Вселенная – нам в помощь. А если мы ещё научимся слышать её сигналы, то и из любой чёрной полосы, в которую мы случайно влетели, можно будет выбраться с минимальными потерями.

И главный практический совет – не нужно делать вид, что у нас всё хорошо, когда на самом деле всё плохо. В первую очередь – перед самим собой. Когда мы сами себе признаемся, что да – у меня сейчас отвратительная ситуация, по законам природы, которая всегда восстанавливает равновесие, она непременно начнёт меняться в лучшую сторону. А чем дольше мы упорствуем, доказывая себе, что всё нормально, так и должно быть, тем на более долгий срок мы в этой ситуации застрянем. Вселенная, которая хочет нам помочь, поможет и в этом.

А ещё полосатостью жизни, оказывается, можно управлять самому. Но это уже совсем другая сказка. И она ещё впереди.

______________________________________________________________

Ещё больше интересного-полезного - дальше.