Что будет, если зайти в даркнет

7,2k full reads
10k story viewUnique page visitors
7,2k read the story to the endThat's 67% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Современные технологии не стоят на месте. В начале 20 века никто и не подозревал о буме компьютеров и информационных технологий, а теперь они являются неотрывной частью нашей жизни. Почти каждый из нас сейчас пользуется Интернетом не подозревая, что существует его обратная сторона медали - даркнет и дипвеб.

Наглядная иллюстрация размеров Темного интеренета.
Наглядная иллюстрация размеров Темного интеренета.
Наглядная иллюстрация размеров Темного интеренета.

Давайте сначала разберемся, что означают эти понятия.

Deepweb - это лишь те страницы, которые не индексируются стандартными поисковиками, вроде известных google и yandex

Darkweb - это те страницы, для доступа к которым нужно использовать специальные браузеры вроде Tor, при этом далеко не всегда нужные страницы можно найти, так как поисковики работают нестабильно, есть много похожих и фальшивых сайтов, доступ к которым зачастую разрешен только по инвайтам.

Так почему же вы не должны посещать этот самый дарквеб? Команда 4fact.ru готова разобраться в данном вопросе.

Это незаконно

Дарк веб вне законна ?
Дарк веб вне законна ?
Дарк веб вне законна ?

Не совсем так. Если вы просто зайдёте в даркнет, что называется “просто посмотреть”, то вам ничего не будет, по крайней мере, в России, так как законодательно это не регулируется. Да, браузер Tor запрещён, но как говорится, пиратский контент также запрещён, однако россияне активно им пользуются. Более того, сейчас некоторые торренты также работают через Tor, поэтому трафик такого рода далеко не в диковинку для российских провайдеров и вы не будете белой вороной посреди целого города в их списках.

Но сами понимаете, что все хорошо в меру. Также и с даркнетом. Как только вы возьмете в руки сожженную газету, она рассыпется. Всё равно, что вы прикоснётесь к далиту в Индии - начнётся непоправимое (если вы хотите прочитать больше фактов об Индии - переходите по этой ссылке). Как только вы начнёте взаимодействовать с контентом, выставляемым на сайтах, а именно что либо покупать/продавать, либо общаться с представителями услуг - вы попадаете под силу российских законов.

Вирусы

Компьютерный червь.
Компьютерный червь.
Компьютерный червь.

Даже если вы скачиваете игры и фильмы в обычном Интернете, всегда есть высокий шанс подхватить себе какую-то заразу на ПК. Что уж тогда говорить о даркнете, где каждый будет пытаться тебя обмануть и “впарить” под видом одного продукта другой. Хочешь базу данных города? Получи троян. Цп в лс? Распишитесь за ратник. Новую революционную программу для взлома? Любите и жалуйте скрытый майнер! Так вот, в даркнете полно всевозможных вирусов, поэтому большая часть сайтов там не работает с javascript, так у пользователей он отключен (с помощью данного языка можно запускать на сайте скрипты, угрожающие безопасности вашего ПК и вашей анонимности). Поэтому выбирайте себе два стула: либо скачиваете вирусы на свой домашний ПК и скорее всего, прощаетесь со своим жёсткий диском, либо развлекаетесь в даркнете на совершенно другой машине, систему которой всегда можно быстро переустановить в случае заражения.

Могут вычислить

Что будет, если зайти в даркнет
Что будет, если зайти в даркнет

Мы каждый день появляемся в Интернете и оставляем огромные цифровые следы, о которых не замечаем. Выкладывая фотографии с телефона мы оставляем на них данные о местоположении, переписываясь в соцсетях, мы выкидываем каждое слово в бескрайнее пространство, откуда оно уже никогда не будет удалено, оставляя свои контактные данные, мы даём шанс посторонним людям узнать о нас больше. В свою очередь, за нашими действиями в сети следят провайдеры, крупные соцсети и онлайн-магазины, владельцы точек wi-fi, к которым вы подключаетесь, а также всеразличные приложения и сервисы, которые вы устанавливаете на свой телефон или услугами которых пользуетесь, соответственно. Так вот важно понять, что в даркнете понадобится в разы меньше времени и в разы меньше информации, чтобы поставить вас на колени и заставить молить о пощаде. Все примерно представляют, что даркнет - это рассадник отвратительных людей: педофилов, извращенцев, наркобарыг, хакеров и садистов. Разумеется, как и на любой площадке, там встречаются адекватные люди, но это скорее исключение. Существует ряд людей, которые хотят почувствовать себя богами, но только в Интернете. Смоделируем ситуацию: вы зарегистрировались на форуме по кардингу, вам в сообщения написал некоторый человек. Он дружелюбен с вами и помогает во всем. Он опытнее вас. Легко идёт на контакт. И в какой-то момент вам хочется сблизиться. Он начнёт расспрашивать, кто вы в реальной жизни, как вас зовут, кем работаете, где живете, о чём мечтаете. А вы по незнанию можете “вывалить” ему всё это в личных сообщениях, по незнанию, потому что важно понимать, что надо строго разделять реальную жизнь и дарквеб, зачастую придумывая себе новые виртуальные личности. В таком случае беды не избежать: даже если полученной информации окажется недостаточно, то ваш “друг” всегда сможет дать вам для скачивания уникальную программу, которая есть только у профи, и которую он готов вам дать за вашу дружбу в Интернете. В таком случае, вы поможете злоумышленнику внести последние штрихи в картину маслом с вашей внешностью и окружением в главной роли. В таком случае вашу реальную личность легко вычислят и начнутся события третьего пункта.

Могут шантажировать

Перевод с английского: я видел кто ты
Перевод с английского: я видел кто ты
Перевод с английского: я видел кто ты

Видите ли, когда человеку становится известно все о вас, или же он завладел данными ваших ПК, вы постараетесь сделать всё возможное, чтобы, что называется, вернуть всё к исходному состоянию. Только вот для бывшего друга вы всего лишь марионетка, с которой можно забавляться как угодно. Заставлять вас оставлять отвратительные комментарии в соцсетях, вербовать своих друзей для работы в ИГИЛ под угрозой вашей смерти, распространять закладки в своем городе или стране, обманывать людей, скидывая им фейковые ссылки на банковские сайты… Заставлять вас ежедневно скидывать свою обнаженку или обрезать себе пальцы… Фантазия таких людей безгранична, и её надо бояться, потому что склад ума таких людей отличается от нашего, и у них окна Овертона раскачены куда сильнее общественных.

Но мы рассмотрели лишь один момент, когда злоумышленником окажется хакер или нездоровый человек. Но велика вероятность, что вашим другом окажется сотрудник “Отдела К” или Интерпола. Тогда, я думаю, вы будете молить о пощаде ещё больше. Помните, мы говорили, что пока вы ни с кем не контактируете и ничего не трогаете руками, то всё легально? Так вот у сотрудника правоохранительных органов есть ваша переписка с кардером, а также вся ваша личная информация, которую сотрудник получил вполне даже законно, потому что по сути, это его работа, и он действует в рамках кодексов своих организаций. Получается, что этот человек теперь - ваш бог, который будет решать, что делать с вами. Посадить вас за решетку ему не составит труда, если только вы не пуститесь в бега. А поверьте, уж лучше скинуть человеку обнаженку, чем навсегда поставить крест на своей жизни, образовании и карьере, отсидев пару лет за киберпреступления.

Ради интереса представьте, что случится, если ваш бывший друг окажется членом правоохранительных органов с садистскими наклонностями?

Могут убить

Могут убить ?
Могут убить ?
Могут убить ?

Да, даже такое. В даркнете есть огромное количество сайтов, где за пару миллионов вам провернут идеальное убийство. Так что будьте аккуратнее, бросаясь агрессивными высказываниями человеку по другую сторону Интернета, а также разводя очередного барыгу на бабки. Кто знает, насколько обидчивым окажется человек из даркнета. Сегодня вы его оскорбили, а завтра просыпаетесь в двухметровом слое земли (спойлер: не просыпаетесь).

Разумеется, даркнет - это то место, которое надо посетить в рамках собственного развития, но всегда надо знать, когда остановиться и как защитить себя от возможных вирусных атак и атак на вашу реальную личность. Вы можете посетить даркнет, если все вышеуказанные пункты показались вам незначительными. Но то, что точно стоит сделать перед открытием очередного нелегального сайта с оружием, так это поделиться данной статьёй в соцсетях, чтобы ваши друзья также знали, какая опасность ждёт вас в “тёмных Интернетах”.